Steckerlfisch auf Backmalz-Fladenbrot

Steckerlfisch
Kategorien: Grillen · Fisch
(noch nicht bewertet)

Steckerlfische

2
große Saiblinge (je 700g)
2
gegabelte Stöcke
1 Bund
frischer Dill
1
Zitrone
Meersalz, weißer Pfeffer

Stock- oder Fladenbrot

250 g
Mehl (Type 550)
1/2 TL
Salz
20 g
frische Hefe
150 ml
Wasser
1 TL
Honig
2 EL
Sonnenblumenöl
25 g
Backmalz

Zubereitung:

1

Für das Brot

Mehl, Malz und Salz in einer Schüssel vermengen. Hefe in lauwarmem Wasser auflösen, dazugeben und verrühren. Öl und Honig hinzufügen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig 30 Minuten gehen lassen und draußen entweder auf einem Stein oder als Stockbrot am Feuer backen.

2

Für den Fisch

Die Saiblinge von innen mit Salz und Pfeffer intensiv würzen. Auf einen stabilen Stock mit Gabel aufspießen, dabei darauf achten, dass man das Filet an den dicken Stellen durchsticht, damit der Fisch sich während des Garens nicht vom Stock löst. Den Saibling indirekt im Rauch über dem Feuer garen, nicht direkt in die Flammen halten.

Bei der Größe unserer Fische sollte man sich dafür gute 45 bis 60 Minuten einplanen. Hilfreich ist eine Konstruktion, die es ermöglicht, den Stock mit dem Fisch am Feuer zu fixieren – also ein Loch im Boden oder ein paar große Steine. Gar ist der Saibling bei etwa 48 Grad und wenn man die Rückenflosse recht mühelos herausziehen kann.

Rezept bewerten:

Achtet darauf, dass euer Brot beim Backen nicht zu dunkel wird!

Über mich
Tim Santo

Tim Santo

Tim Santo, Gründer von kochgelegenheiten.de, liebte schon als Kind die leckeren Düfte aus dem Restaurant in der Nachbarschaft. Er lernte sein Handwerk im renommierten Hotel Colombi in Freiburg und sammelte danach unter anderem Erfahrungen in einem Hotel auf Sylt und einem portugiesischen Spezialitäten-Restaurant. Heute bietet er mit seinem Kumpel Jochen „Jochi“ Maurer grandiose Outdoor-Events und Kochkurse an, die wirklich außergewöhnlich sind.

heimat 1 21 Umschlag Druckbogen2

Aus #heimat Schwarzwald Ausgabe 24 (1/2021)

Zum Magazin
... Rezepte Steckerlfisch auf Backmalz-Fladenbrot