Lebkuchen-Rentiere

ergibt 15 Viecher

Kategorien: Winter · Süß · Backen
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Teig

240 g
Honig
25 ml
Milch
125 g
Weizenmehl
125 g
Roggenmehl
1 TL
Lebkuchengewürz
1
Eigelb
10 g
Natron
etwas
Mehl für die Arbeitsfläche

Dekoration

15
kleine Salzbrezeln
8
Belegkirschen
etwas
Milch zum Bestreichen
20 g
Puderzucker
1 EL
Zitronensaft
20 g
Zartbitterschokolade
runder Ausstecher (Durchmesser 10 cm)

Zubereitung:

1

Honig mit der Milch aufkochen, direkt vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Mehle mit dem Lebkuchengewürz mischen, dann mit dem Eigelb und dem warmen Honig-Milch-Gemisch zu einem Teig kneten. Erst jetzt das Natron untermischen und alles 24 Stunden ruhen lassen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen. 15 Kreise ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Brezeln vorsichtig halbieren und als Geweih unter die Kreise legen. Auf jeden Kreis eine halbe Belegkirsche geben und leicht andrücken, den Teig mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 8–10 Minuten backen.

3

Puderzucker sieben, mit dem Zitronensaft zu einer zähen Zuckerglasur verrühren und damit die Augen auf den abgekühlten Lebkuchen tupfen. 15 g der Zartbitterschokolade über einem Wasserbad schmelzen. Wenn die Schokolade die 40-Grad-Grenze überschritten hat, vom Wasserbad nehmen und die restliche Schokolade unterrühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. In einen Spritzbeutel mit einer sehr kleinen Lochtülle geben und die Augen damit fertig verzieren.

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Über mich
Lisa Rudiger

Lisa Rudiger

Lisa Rudiger liebt Schokolade – spätestens beim Kosten ihrer Kreationen versteht man auch warum! Die Konfiserie-Meisterin mit eigener Chocolaterie in Titisee-Neustadt arbeitete nicht nur als Patissiere und Konditorin in einigen der besten Hotels Europas, sondern inspiriert und begeistert ihr Publikum längst auch als beliebte SWR-Fernsehkonditorin – und uns als ebenso sympathische wie kreative Mitherausgeberin unseres #heimat-Backbuchs Schwarzwald Reloaded 3!

01 Umschlag 6 2023

Aus #heimat Schwarzwald Ausgabe 41 (6/2023)

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