Mini-Christstollen mit Mandeln und Rosinen
ergibt 11 Stück à 60 g
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Teig
120 g
Rosinen
30 ml
Rum
50 ml
Milch
20 g
frische Hefe
35 g
Zucker
200 g
Mehl
20 g
gemahlene Mandeln
1 Prise
Salz
1 Prise
Kardamom
1
Tonkabohne (Abrieb)
100 g
Butter
20 g
Zitronat
20 g
Orangeat
Zum Bestreichen
40 g
Butter, flüssig
20 g
Vanillezucker
20 g
Puderzucker
Zubereitung:
1
Die Rosinen am besten schon am Vortag mit dem Rum mischen und abgedeckt ziehen lassen.
2
Milch leicht erwärmen und die Hefe mit dem Zucker darin lösen. 15 Minuten stehen lassen. Mehl, Mandeln, Salz und die Gewürze in eine Schüssel geben. Die Butter schmelzen und Zitronat sowie Orangeat dazugeben. Diese Mischung zusammen mit dem Hefegemisch zum Mehl hinzufügen und alles zu einem weichen Teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
3
Nach der Ruhezeit 11 Stollen formen und weitere 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze 12 Minuten backen. Die flüssige Butter auf den noch heißen Stollen verteilen. Mit Vanille- und Puderzucker bestreuen.
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