Ziegenkäse-Tarte

Für 4 Personen
Kategorien: Vegetarisch
(noch nicht bewertet)

Für den Teig

310 g
Weizenmehl, Typ 550
190 g
Butter
3 g
Salz
3 g
Backpulver
100 ml
Wasser

Für den Guss

200 ml
Sahne
2
Eier
1 Prise
Salz
Pfeffer

Was man noch braucht

3
Ziegenfrischkäsle, je ca. 100 g
12
getrocknete Feigen
150 ml
Portwein
Feigensenf
Butter zum Fetten
ein paar Walnüsse
Muffinförmchen

Für die Deko

Frische Feigen
Wildkräuter
Erdbeeren
Frühlingszwiebeln, klein geschnitten

Zubereitung:

1

Für den Quicheteig die gewürfelte Butter, Mehl, Salz und Backpulver in eine Schüssel geben und mit der Hand verrühren. Nach und nach Wasser in den Teig geben. Achtung, nicht zu lange kneten! Den Teig abdecken und kalt stellen.

2

Inzwischen für den Guss alle Zutaten mit einem Schneebesen mixen. Muffinformen einfetten. Den Teig ausrollen und 10 Minuten ruhen lassen. Mit einem runden Ausstecher (etwa 10 cm Durchmesser, alternativ mit einem Glas) Kreise aus dem Teig ausstechen und in die Muffinform legen. Der Teig darf dabei etwas über die Form hinaus schauen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

3

Nun in jede Form einen Teelöffel Feigensenf geben, die Ziegenfrischkäsle vierteln und in die Formen legen, den Guss darübergießen und alles für 30 Minuten backen.

4

Die getrockneten Feigen halbieren, in einen Topf geben und mit Portwein übergießen. Alles zusammen aufkochen lassen, bis die Feigen den Wein aufgenommen haben.

Rezept bewerten:
Unser Tipp

Die Tarte kann gut vorbereitet werden. Vor dem Servieren einfach noch mal für 10 Minuten bei 180 Grad im Ofen erwärmen. Mit frischen Feigen, Erdbeeren, Walnüssen, etwas Wildkräutern und Frühlingszwiebeln anrichten.

Über mich
Sophie & Philipp Jansen

Sophie & Philipp Jansen

Das alte Bahnhofsgebäude im Münstertal wurde 2015 zu einem atmosphärischen Café/Restaurant mit großer Terrasse und Kleinkunstbühne umgebaut. Seit März 2017 führen Sophie Jansen und ihr Mann Philipp den Bahnhof und servieren regionale Produkte, die teilweise direkt von Erzeugern aus dem Münstertal stammen.

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Aus #heimat Schwarzwald Ausgabe 25 (2/2021)

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