Tarte Tatin à la Berlin

Kategorien: Süß · Backen
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Mürbeteig

400 g
Mehl, Type 405
160 g
Butter
240 g
Zucker
2
Eier (Größe S)
1/2
Vanilleschote
1 Msp.
Zitronenabrieb

Apfelmasse

700 g
säuerliche Äpfel (z. B. Cox Orange)
50 g
Butter
20 g
Honig
100 g
Zucker

Zubereitung:

1

Für den Mürbeteig

Alle Zutaten gründlich verkneten und in Folie gewickelt ruhen lassen.

2

Für die Apfelmasse

Die Äpfel schälen, entkernen und in gleichmäßige Spalten schneiden. Butter, Honig und Zucker in einer beschichteten Pfanne mit 24 Zentimeter Durchmesser zergehen lassen, die Apfelspalten gleichmäßig in die Pfanne schichten und auf mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren lassen.

3

Zum Fertigstellen

Den Mürbeteig gleichmäßig stark auswellen und über die karamellisierten Äpfel legen. Die Tarte bei 175 Grad Umluft für etwa 35 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen und stürzen. Dazu passt am besten Vanille- oder Walnusseis.

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Über mich
Franz Berlin

Franz Berlin

Franz Berlin ist Küchenchef des Gourmetrestaurants Berlins Krone in Bad Teinach-Zavelstein. Mit 30 Jahren erkochte er sich 2013 den ersten Stern. Zuvor arbeitete er im Adler in Häusern, bei Jörg Müller auf Sylt und im Restaurant Schlossberg in Baiersbronn. Seine Küchenphilosophie: regional, aber weltoffen.

Titel Heimat 5 202

Aus #heimat Schwarzwald Ausgabe 22 (5/2020)

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