Gedeckter Apfelkuchen

ausdrucken
Kategorien: Süß · Backen
3.8 (4 Bewertungen)

Zutaten:

Für den Mürbeteig

220 g
Butter, zimmerwarm
110 g
Zucker
1
Eigelb
1 Prise
Salz
330 g
Mehl
etwas Butter und Mehl für die Form

Für die Füllung

8
Äpfel (1,5 kg)
50 g
gemahlene Haselnüsse
25 g
gehackte Walnüsse
1 Päckchen
Puddingpulver
1 EL
Puderzucker
1 Prise
Zimt

Florentinermasse

25 ml
Sahne
10 g
Butter
10 g
Zucker
1/2 TL
Honig
60 g
Mandelblättchen
60 g
Mandelstifte

Zubereitung:

1

FÜR DEN MÜRBETEIG

Butter, Zucker und Salz zuerst glatt arbeiten, dann mit dem Ei und Mehl zu einem Teig verkneten. Den Teig im Kühlschrank ruhen lassen.

2

FÜR DIE FÜLLUNG

Für die Füllung die Äpfel schälen und grob raspeln. Apfelraspeln ausdrücken. Gemahlene Haselnüsse mit den gehackten Walnüssen in der Pfanne rösten. Nüsse, Puddingpulver, Zucker und Zimt mischen, dann zu den geraspelten Äpfeln geben und mit der Hand gut mischen. Zwei Drittel des Mürbeteiges ausrollen und die gefettete Form damit auskleiden.
Die Apfelfüllung hineingeben. Den restlichen Mürbeteig ausrollen und die Apfelfüllung damit abdecken. Den Deckel mit der Gabel einstechen. Kuchen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) für 35 Minuten backen.

3

FÜR DIE FLORENTINERMASSE

Sahne, Butter, Zucker und Honig zum Kochen bringen, dann die Mandeln zur Buttermasse geben, nach 30 Minuten Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Masse auf dem Deckel verteilen. Der Kuchen kommt wieder für 12 Minuten in den Ofen, bis die Florentinermasse karamellbraun ist.

Rezept bewerten:
Lisas Tipp

Die Backzeit variiert je nachdem, wie saftig die Äpfel sind. Daher lohnt sich der Blick in den Ofen. Auch für die Florentinermasse: Die kann je nach Ofen unterschiedlich schnell karamellisieren.

Über mich
Lisa Rudiger

Lisa Rudiger

Lisa Rudiger liebt Schokolade – spätestens beim Kosten ihrer Kreationen versteht man auch warum! Die Konfiserie-Meisterin mit eigener Chocolaterie in Titisee-Neustadt arbeitete nicht nur als Patissiere und Konditorin in einigen der besten Hotels Europas, sondern inspiriert und begeistert ihr Publikum längst auch als beliebte SWR-Fernsehkonditorin – und uns als ebenso sympathische wie kreative Mitherausgeberin unseres #heimat-Backbuchs Schwarzwald Reloaded 3!

sr3 portofrei GAD v2

Aus Das #heimat Backbuch

Zum Magazin
... Rezepte Gedeckter Apfelkuchen