Lebkuchen-Engel

für circa 50 Stück

Kategorien: Winter · Süß · Backen
(noch nicht bewertet)

Lebkuchenmasse & Tränke

320 g
Blütenhonig
60 g
Eier (Vollei)
115 g
Butter
130 ml
Vollmilch
250 g
Mehl
20 g
Weizenstärke
2 g
Salz
9 g
Backpulver
6 g
Zimtpulver
1 g
Nelkenpulver
1 g
Kardamompulver
2 g
Ingwerpulver
6 g
Lebkuchengewürz
100 g
Wasser
100 g
Zucker
75 g
Sherry Fine
10 g
Cointreau

Schokoglasur

500 g
Milchschokolade
70 g
Sonnenblumenöl

Zum Garnieren

Physalis
Kokosraspel

Zubereitung:

1

Für die Lebkuchenmasse und Tränke

Honig auf 50 Grad erhitzen und langsam auf das Ei gießen. Kalt schlagen. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und kalte Milch beifügen und verrühren. Mehl, Stärke und Backpulver in eine Schüssel sieben und die Gewürze dazugeben. Ein Drittel davon unter die Honigmischung heben, ein Drittel von der Milch-Butter dazugeben und die restlichen Zutaten nach und nach unterrühren. Die Masse in eine eingefettete Mini-Silikonform für Marmorkuchen spritzen. Für die Tränke Wasser und Zucker zu Sirup kochen. Abkühlen lassen, dann Sherry und Cointreau beifügen. Lebkuchen im Ofen 8 bis 10 Minuten bei 170 Grad backen. Rausholen und sofort mit der Tränke übergießen. Auskühlen lassen und kalt stellen.

2

Für die Schokoglasur

Die Zutaten bei 40 Grad im Wasserbad schmelzen lassen.

3

Fertigstellen

Cakes in die lauwarme Glasur tunken, abtropfen und auf Kokosraspel setzen. Mit Physalis garnieren (den Stiel vorsichtig hineindrücken) und zum Kristallisieren kalt stellen.

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01 Titel heimat 6 20 Umschlag2

Aus #heimat Schwarzwald Ausgabe 23 (6/2020)

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