Birne, Safran und Passionsfrucht

Für 4 Personen
Kategorien: Winter · Süß
(noch nicht bewertet)

Birne im Passionsfrucht-Safransud

1 l
Wasser
2 Prisen
Safranfäden
1
Vanilleschote
1
Zimtstange
200 g
Passionsfruchtsaft
200 g
Zucker
40 g
Cranberrys, getrocknet
4
Williamsbirnen

Kandierte Kumquats

100 g
Kumquats
100 g
Wasser
100 g
Zucker
1
Zimtstange
1
Sternanis

Maronenpüree

60 g
Zucker
1 EL
weißer Essig
40 g
Sherry Fine (weiß)
100 g
Sahne
1 Päckchen
Vanillezucker
150 g
gekochte Maronen
40 g
Butter

Zubereitung:

1

Für die Birne im Passionsfrucht-Safran-Sud

Wasser, Zucker, Gewürze und Passionsfrucht zum Kochen bringen. Die geschälte Birne und die Cranberrys in den kochenden Sud geben, kurz kochen lassen und dann ziehen lassen, bis es abgekühlt ist. Kalt stellen.

2

Für die kandierten Kumquats

Kumquats halbieren und entkernen. Dreimal in kochendem Wasser kurz blanchieren. Die 100 g Wasser mit dem Zucker und den Gewürzen zum Kochen bringen. Die Kumquats dazugeben und eine Minute weiterkochen. Abkühlen lassen.

3

Für das Maronenpüree

In einem Topf den Zucker karamellisieren, dann zuerst mit dem Essig ablöschen und anschließend mit dem Sherry und der Sahne. Maronen und Vanillezucker beifügen, kochen bis das Karamell ganz aufgelöst ist. Die Mischung noch warm feinmixen. Zum Schluss Butter dazugeben, glatt rühren und kalt stellen.

4

Fertigstellen

Sud auf einen Teller geben. Birnen, Maronenpüree und Kumquats mit Cranberrys und gekochten Maronen anrichten.

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01 Titel heimat 6 20 Umschlag2

Aus #heimat Schwarzwald Ausgabe 23 (6/2020)

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