Süppchen aus Meerrettich
Zutaten:
Für die Suppe
Für die Rote Beete
Zubereitung:
Die Kartoffeln und die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Etwas Butter in einem Topf zerlassen und die Kartoffeln mit den Zwiebeln darin anschwitzen. Mit etwas Wei wein ablöschen und kurz aufkochen lassen. Nun mit der Gemüsebrühe auffüllen und rund 30 Minuten sanft köcheln lassen, bis alles weich gekocht ist.
Anschließend die Sahne und den Meerrettich dazugeben und mit einem Pürierstab fein mixen. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Rote Bete gründlich von Schmutz und Blattstielen befreien. Dabei aber auf keinen Fall zu weit oder gar in die Knolle schneiden. Nun die Bete in einen Topf mit Wasser und den Gewürzen, aber ohne das Salz, je nach Größe etwa 30 bis 60 Minuten weich köcheln lassen. Erst kurz vor Ende der Garzeit das Wasser salzen, weil das Salz sonst der Bete ihre leuchtend rote Farbe entzieht.
Wenn die Rote Bete gar ist, das Wasser abschütten und die Schale abziehen. Die Bete anschließend kurz auskühlen lassen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem etwas zerbröselten Rahmkäse vorsichtig vermengen sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell etwas frischen Meerrettich schälen und über die Suppe reiben.