Nackte Tomate mit Buttermilch-Kaltschale

Max Heger
Max Heger
ausdrucken
Person hält Teller mit Tomate in Buttermilch-Kaltschale
Für 4 Personen
(noch nicht bewertet)

Zutaten:

Buttermilch-Kaltschale

1 l
Buttermilch
250 g
Sauerampfer
200 g
Joghurt
1
Zitronenabrieb
etwas
Salz
etwas
Pfeffer

Tomate und Co.

4
Strauchtomaten
200 g
Kalamata-Oliven ohne Stein
1
Knoblauchzehe
2
Schalotten
200 g
getrocknete Tomaten
etwas
Olivenöl zum Braten
etwas
Salz
etwas
Pfeffer
40 g
Joghurt
1 EL
Oliven- oder Kräuteröl zum Anrichten

Zubereitung:

1

Sauerampfer kalt waschen, trocken tupfen und mit Buttermilch und Joghurt pürieren. Je feiner püriert wird, umso intensiver werden Farbe und Geschmack. Dem Püree die restlichen Zutaten beifügen und mit Salz und einer Prise Pfeffer abschmecken. Beim Würzen darauf achten, dass es nicht zu salzig wird, da die gefüllte Tomate würzig ist. Die Kaltschale bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.

2

Für die Gefüllte Tomate

2 Liter Wasser in einem mittleren Topf zum Kochen bringen. Tomaten waschen, den Strunk entfernen und auf der gegenüberliegenden Seite mit einem kleinen Küchenmesser ein X einritzen. Kochwasser salzen, die Tomaten für
2 Minuten im kochenden Wasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken und häuten. Auf der Strunkseite einen Deckel abschneiden und die Tomate mit einem Löffel aushöhlen. Tomaten auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

3

Schalotten, Knoblauch, Oliven und getrocknete Tomaten in feine Würfel schneiden. Schalotte in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten. Wenn die Schalotten glasig sind, restliche Zutaten hinzufügen und mit anbraten. Oliven-Tomaten-Gemisch in die vorbereiteten Strauchtomaten füllen.

4

Anrichten

Je 10 g von dem übrigen Joghurt in die Mitte eines tiefen Tellers geben. Dort die gefüllte Tomate platzieren. Nun die Sauerampfer-Buttermilchkaltschale nochmal durchrühren, final abschmecken und vorsichtig angießen.

Rezept bewerten:
Weintipp

Ein Scheurebe & Chening Blanc vom Weingut Bercher in Burkheim rundet die Buttermilch-Kaltschale
ideal ab.

Über mich
Max Heger

Max Heger

... Rezepte Nackte Tomate mit Buttermilch-Kaltschale