Holunderblütentorte

Gruß von Frau Holle

Kategorien: Süß · Backen · Sommer
5.0 (1 Bewertungen)

Zutaten

900 ml
Sahne
500 g
Joghurt
50 ml
Milch
250 ml
Holunderblütensirup
300 g
Zucker
250 g
Mehl
150 g
Butter
25 g
Gelatine
1 Päckchen
Backpulver
1 Päckchen
Vanillezucker
5
Eier
1/2
Zitrone
geröstete Mandelblättchen
Holunderblüten

Zubereitung:

1

Für den Teig

Den Teig für Boden und Deckel stellt Ihr her, indem Ihr 150 g Butter, 150 g Zucker und ein Päckchen Vanillezucker mit dem Rührgerät schaumig schlagt. Dann gebt Ihr nach und nach 250 g Mehl, 3 Eier, 2 Eigelb, 50 ml Milch und ein Päckchen Backpulver zu und lasst ihn in der Springform bei ca. 180 Grad für 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

Währenddessen zwei Eiweiß steif schlagen und dabei langsam 150 g Zucker einrieseln lassen. Diese Baisermasse auf dem Kuchen verteilen und dann weitere 25 Minuten bei ca. 180 Grad backen.

2

Für die Füllung

Für die Füllung weicht Ihr die Gelatine mn kaltem Wasser ein und schlagt 900 ml Sahne steif. Dann verrührt Ihr 500 g Joghurt, 250 ml Holunderblütensirup sowie den Saft und den Abrieb einer halben Zitrone miteinander. Zum Schluss rührt Ihr die Gelatine gut ein und hebt vorsichtig die steif geschlagene Sahne unter die Masse.

Den ausgekühlten Boden nehmt Ihr aus der Form und schneidet ihn in der Mitte einmal horizontal durch, sodass zwei Platten entstehen. Um den unteren Boden legt Ihr einen Tortenring und füllt die Sahne-Joghurt-Masse ein.

Der Deckel mit dem Baiser schließt das Ganze ab. Vor dem Kühlstellen könnt Ihr ihn noch mit Sahnerosetten, gerösteten Mandelplättchen und weißen Holunderblüten verzieren – die von Mai bis Juli blühenden Dolden sind essbar und sehr aromatisch.

Rezept bewerten:
Über mich
Walburga Rombach

Walburga Rombach

Walburga Rombach ist die Chefin des als Landfrauencafé bekannten Cafés Goldene Krone in St. Märgen im Hochschwarzwald, das als Top-Adresse für feine Kuchen und Torten gilt. Fast 30 Torten und Kuchen werden hier jeden Sonntag verputzt. Das Sortiment wechselt mit den Jahreszeiten – und vor allem die Beerenzeit ist für die Landfrauen ein Geschenk des Himmels.

01 Titel 04 20202

Aus #heimat Schwarzwald Ausgabe 21 (4/2020)

Zum Magazin
... Rezepte Holunderblütentorte