Fünf exklusive Eierlikör Rezepte
Ei love you, Ostern!
Fünf exklusive Eierlikör-Rezepte von Brenner Johannes Halter aus Ödsbach
Zutaten:
Badischer Eierlikör
Erdbeer-Schoko-Chili-Eierlikör
Ureierlikör
Zitronen-Eierlikör
Alkoholfreier Eierlikör
Zubereitung:
Für den Badischen Eierlikör
Zucker zu Puderzucker mixen. Sahne, Eigelbe und Mark der Vanilleschote hinzugeben. Fünf Minuten unter Rühren auf 55 Grad erhitzen. Kirschwasser langsam unter stetigem Rühren hinzugeben und zehn Minuten bei 55 Grad rühren.
Für den Erdbeer-Schoko-Chili-Eierlikör
Alle Zutaten, bis auf den Alkohol, fünf Minuten unter Rühren auf 55 Grad erhitzen. Alkohol langsam unter stetigem Rühren hinzugeben und weitere zehn Minuten bei 55 Grad rühren.
Für den Ureierlikör
Wei en Rum leicht erhitzen, Puderzucker hineinstreuen und unter Rühren auflösen. Cachaca und Safranfäden hinzugeben. Mischung erkalten lassen. Die steif geschlagene Sojasahne vorsichtig hinzugeben. Das Avocado-Fruchtfl eisch in einer extra Schüssel schaumig pürieren (Pürierstab). Nun die Sahne-Rum-Mischung dazugeben und alles vermischen.
Tipp: Damit das Getränk später ein schönes Zartgrün erhält, den dunkelgrünen Außenrand des Fruchtfleischs aussparen.
Für den Zitronen-Eierlikör
Die frischen Eier abspülen. Mit der Schale vorsichtig und platzsparend in ein hohes Gefäß geben. Die Zitronen auspressen. So viel Saft über die Eier gießen, bis sie bedeckt sind. Acht bis zehn Tage stehen lassen und zwischendurch umrühren, bis sich die Eierschalen aufgelöst haben. Dann alles in ein Sieb geben – besser durch ein Mulltuch – und abseihen. Das Ei-Zitronen-Gemisch mit dem Rum und dem Zucker verrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und eine homogene Creme entstanden ist. Das Vanillemark unter die cremige Masse mischen. Nach Belieben noch etwas Zucker beigeben. Den gewonnenen Eierlikör gut verschließen und kühl aufbewahren.
Für den alkoholfreien Eierlikör
Die Eier mit Milch, Vanillezucker und den restlichen Zutaten in einen Mixtopf geben, zwölf Minuten auf 70 Grad unter Rühren vermischen, anschließend in Flaschen umfüllen.