Hausgemachter Kartoffelsalat-Burger

Ein Burger mit Pommes
Für 4 Personen
Kategorien: Deftig
(noch nicht bewertet)

Kartoffelsalat

500 g
Kartoffeln, festkochend
2
Zwiebeln, gehackt
125 ml
Brühe
1 EL
Senf
Gewürzessig
Salz, Pfeffer

Burgersauce

100 g
Mayonnaise
3-4
saure Gurken, klein geschnitten
10 g
Tomatenmark
1/2 TL
Essig
1/2 TL
Paprikapulver
1,5 TL
Zucker
Salz
1-2 TL
Saure-Gurken-Flüssigkeit
1/2
Zwiebel, klein geschnitten
2 EL
süßer Senf
2 EL
Parmesan, fein gerieben
2 EL
Petersilie, gehackt

Außerdem:

4
Burger-Buns
karamellisierte Zwiebeln
Blattsalat (im Winter gerne Feldsalat)
4
gebratene Speckscheiben
4
Maultaschen, warm

Zubereitung:

1

Die Kartoffeln kochen und noch warm schälen. In feine Scheiben schneiden. Nebenbei die Gemüsebrühe mit den fein gehackten Zwiebeln erwärmen. Zu den noch warmen Kartoffeln geben, damit die Brühe gut aufgenommen wird und der Kartoffelsalat „schlotza“ kann. Senf, Essig, Salz und Pfeffer dazu und gut durchziehen lassen.

2

Für die Burgersauce alle Zutaten zu einer Sauce verrühren. Die Buns halbieren und die untere Hälfte mit der Sauce bestreichen. Mit karamellisierten Zwiebeln, Salat, Speckscheiben, einer Maultasche und etwas Kartoffelsalat belegen und die obere Brötchenhälfte darauf klappen. Nach Belieben mit Pommes servieren und genießen!

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Tipp: Maultaschen selbst machen

Wer die Maultaschen für den Burger selber machen möchte, findet unten verlinkt oder direkt hier ein großartiges Rezept von Sternekoch Franz Berlin aus unserer März-Ausgabe 2021. 

Über mich
Anny Waidelich

Anny Waidelich

Alle Schwarzwälder Kinder werden groß mit Spätzle und Soß’? Nö! Anny nicht. Spätzle? Überhaupt nicht ihr Ding. Und auch bei anderen Klassikern muss die Köchin passen. Schweinebraten? Nicht in der Standard-Variante. Lieber gezupft und im Döner-Style serviert. Anny Waidelich führt in sechster Generation das Calwer Hotel- Restaurant Rössle inmitten dieses sehr ansehnlichen Fachwerkstädtchens – so gar nicht klassisch schwarzwälderisch. Trotzdem: Ihr würde trotzdem nicht in den Sinn kommen, alles anders zu machen. Ihr Motto: Essen muss Spaß machen – das ist die Hauptsache.

01 Umschlag 1 2023

Aus #heimat Schwarzwald Ausgabe 36 (1/2023)

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