Ziegen-Camembert in Buchenrauch an süßem Speck

Für 4 Personen
Kategorien: Grillen
(noch nicht bewertet)

Zutaten

200 g
Bauchspeck, durchwachsen
40 g
brauner Zucker
40 g
Holzchips Buche
200 g
Ziegen-Camembert
40 g
Tannenhonig
Chiliflocken und Tasmanischer Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

1

Zubereitung

Den Speck in kräftige, 3–4 Millimeter dicke Scheiben schneiden.
Zucker und Chiliflocken vermischen und ein Drittel davon auf das Backpapier streuen.
Die Speckscheiben auf den Zucker legen, den restlichen Zucker auf den Speckscheiben verteilen.
Die zuckerummantelten Speckscheiben auf den Pizzastein oder Plancha legen, Deckel des Grills schließen und bei gut 160 Grad 10–15 Minuten grillen, dann den Speck wenden und weitere 6–8 Minuten grillen.

Aus dem Grill nehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Währenddessen: Ziegen-Camembert flach auf den Tisch legen und oben die Haut kreisförmig mit 1 cm Ab-
stand zum Rand wegschneiden.
Den Tasmanischen Pfeffer im Mörser verreiben und mit dem Honig im Käse verteilen.

2

Grillen/Räuchern

Den Grill für indirektes Grillen bei 100–120 °C einstellen.
Den vorbereiteten Camembert mit einem Holzbrett auf die indirekte Zone des Grills geben, Holzchips abtropfen und auf der Glut verteilen.
Das Lüfterrad im Deckel zu drei Vierteln schließen und den Camembert 10–15 Minuten räuchern. Den geräucherten Camembert anrichten und mit süßem Speck garnieren.

3

Garzeit

Speck: 18–20 Minuten
Camembert: 10–15 Minuten

Rezept bewerten:
Gerhards Profi-Tipp

Der süße Speck kann auch im Backofen bei 160–180 °C Heißluft zu-bereitet werden. In einer luft-dichten Box bleibt der Speck knusprig und mehrere Tage haltbar.

Über mich
Gerhard Volk

Gerhard Volk

Gerhard Volk am Grill – das ist wie Thomas Gottschalk bei Wetten, dass…? Eine Idealbesetzung! Gerhard ist immer bestens vorbereitet, nie auf den Mund gefallen und bekennender Perfektionist. Im Weinparadies Durbach findet sich seine Grillakademie. Zwischen den Weinbergen empfangen er und seine Frau Maria „Ria“ Bruder Grillschüler von nah und fern. Immer dabei: beste Unterhaltung, herzliche Gastfreundschaft und ganz viel Humor.

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Aus #heimat Ortenau Ausgabe 8 (3/2017)

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