Steckerlfisch auf Backmalz-Fladenbrot
Zutaten:
Steckerlfische
Stock- oder Fladenbrot
Zubereitung:
Für das Brot
Mehl, Malz und Salz in einer Schüssel vermengen. Hefe in lauwarmem Wasser auflösen, dazugeben und verrühren. Öl und Honig hinzufügen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig 30 Minuten gehen lassen und draußen entweder auf einem Stein oder als Stockbrot am Feuer backen.
Für den Fisch
Die Saiblinge von innen mit Salz und Pfeffer intensiv würzen. Auf einen stabilen Stock mit Gabel aufspießen, dabei darauf achten, dass man das Filet an den dicken Stellen durchsticht, damit der Fisch sich während des Garens nicht vom Stock löst. Den Saibling indirekt im Rauch über dem Feuer garen, nicht direkt in die Flammen halten.
Bei der Größe unserer Fische sollte man sich dafür gute 45 bis 60 Minuten einplanen. Hilfreich ist eine Konstruktion, die es ermöglicht, den Stock mit dem Fisch am Feuer zu fixieren – also ein Loch im Boden oder ein paar große Steine. Gar ist der Saibling bei etwa 48 Grad und wenn man die Rückenflosse recht mühelos herausziehen kann.
Achtet darauf, dass euer Brot beim Backen nicht zu dunkel wird!