Schwarzwald

Menschen

Ein Herz für Obst

Nach der Ernte landen viele Schwarzwälder Früchte genau hier: in der Brennerei Bimmerle. Doch der Familienbetrieb bietet mehr als nur Kirschwasser

Menschen

Badens Brenner Teil 1: Baden brennt

Unsere Brenner können mehr als Kirschwasser. Sie sind Genusshandwerker, Landschaftsgärtner und echte Typen. Grund genug, sie euch mal vorzustellen…

Stephan Fuhrer

Nix wie raus aus diesem Jahr!

Mal ehrlich: 2020 war doch ein richtiges Sch…jahr! Unser Kolumnist sehnt deshalb zum ersten Mal überhaupt Silvester herbei – inklusive drei Folgen Din...

Menschen

Brennende Leidenschaft für Schwarzwald-Gin

Der Iris Dry Gin hat sie bekannt gemacht: Iris Krader brennt auf dem Scholerhof aus Passion – und hat dafür viele Tausend Kilometer zurückgelegt...

Stephan Fuhrer

Zeit für ein paar Pfunde!

Habe ich während der Corona-Pandemie etwa zu wenig Rouladen und Rehbraten gegessen? Darüber sorgt sich unser Kolumnist nach dem unbedachten Kommentar ...

Waldpädagogik

Warum der Wald so wichtig für uns ist

Viele von uns kennen ihn aus Jugendtagen und sind lange nicht mehr dort gewesen. Dabei können nicht nur unsere Kinder im Wald vieles fürs Leben lernen

Michaela im Wunderland

Fotokunst: Ein neuer Blick auf die Heimat

Die Fotokünstlerin Michaela Kindle sieht ihre Heimat mit ganz eigenen Augen – wohl gerade auch, weil sie lange weg war

Schwarzwald

Überleben im Schwarzwald

Wie kann man eigentlich im Schwarzwald überleben und die Heimat dabei ganz neu erleben? Der Survival-Profi Lars Konarek hat es unserem Autor gezeigt

Wissenschaftsautor Stefan Klein im Interview

„Jeder Mensch hat seine innere Zeit“

Wir haben zwar die besten Uhren – doch fehlt uns zunehmend die Zeit. Wissenschaftsautor Stefan Klein meint aber, dass wir eigentlich genug davon haben

Stephan Fuhrer

Finger weg von unserer Torte!

Am 28. März feiern die USA den Black Forest Cake Day. Grund genug für unseren Kolumnisten, einen Trump-mäßigen „Black Forest first“-Tweet in Erwägung ...

Schwarzwald