Räuchertofu auf Ananas-Sauerkraut an Rote-Bete-Creme

Für 4 Personen
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Sauerkraut

50 g
Zwiebeln, geschnitten
5 g
Knoblauch, fein gewürfelt
5 g
Chili
1 g
Fenchelsamen
25 g
vegane Butter
150 g
frische Ananas
30 ml
Agavendicksaft
300 g
Sauerkraut
50 ml
Gin
200 ml
Gemüsefond
250 g
Sojasahne/Kochcreme
Salz und Pfeffer

Rote-Bete-Creme

100 g
Rote Bete
50 ml
Gemüsefond
50 g
Sojasahne/Kochcreme
10 g
Dijonsenf
Salz, Cayenne, Muskat

Tofu

400 g
Tofu
40 ml
Teriyaki-Soße
25 ml
Öl aus geröstetem Sesam
40 g
Holz-Chips Kirsche

Zubereitung:

1

Sauerkraut

Ananas in kleine Würfel schneiden.Chili waschen und in dünne Ringe schneiden, die restlichen Zutaten herrichten. Auf dem Seitenkocher Zwiebel, Knoblauch, Chili und Fenchelsamen in der Butter farblos anschwitzen. Ananas-Würfel und Agavendicksaft beigeben, hell karamellisieren lassen. Das Sauerkraut zugeben und mit Gin ablöschen.
Ohne Deckel so lange kochen, bis der Gin eingekocht ist, dann mit dem Gemüsefond und der Kochcreme auffüllen. Mit aufgelegtem Deckel bei kleiner Hitze 15 bis 20 Minuten köcheln lassen, dann Deckel abnehmen und sämig einkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2

Rote-Bete-Creme

Rote Bete waschen, schälen und sehr fein raspeln. Gemüsefond und Kochcreme aufkochen, Rote Beete beifügen und für 2 Minuten kochen. Im Mixer mit Senf zu einer feinen Creme verarbeiten. Mit Salz, Cayenne und Muskat abschmecken.

3

Tofu

Den Tofu in gleich große Würfel schneiden. Mit Teriyaki-Soße und dem gerösteten Sesamöl, wenn möglich, über Nacht und im Vakuum marinieren. Den marinierten Tofu dann auf gewässerte Holz-Spieße portionsgerecht aufziehen.

Den Grill für indirektes und direktes Grillen bei 140 bis 160 Grad vorbereiten. Holz-Chips in Wasser etwa 20 Minuten einweichen. Die Tofu-Spieße zuerst auf der indirekten Zone des Grills bei geschlossenem Deckel 10 bis 15 Minuten im Rauch grillen. Dafür die abgetropften Holzchips auf der Glut verteilen. Danach auf der direkten Zone 2 bis 4 Minuten kross grillen. Rote-Bete-Creme auf Teller verteilen, das Sauerkraut anrichten, Tofu-Spieße obenauf legen und mit frischem Thymian garnieren.

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Gerhard Volk

Gerhard Volk

Gerhard Volk am Grill – das ist wie Thomas Gottschalk bei Wetten, dass…? Eine Idealbesetzung! Gerhard ist immer bestens vorbereitet, nie auf den Mund gefallen und bekennender Perfektionist. Im Weinparadies Durbach findet sich seine Grillakademie. Zwischen den Weinbergen empfangen er und seine Frau Maria „Ria“ Bruder Grillschüler von nah und fern. Immer dabei: beste Unterhaltung, herzliche Gastfreundschaft und ganz viel Humor.

SR4 portofrei

Aus Das Veggie-Kochbuch: Schwarzwald-Reloaded Vol. 4

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