Kolumnen
Kommt eine Sächsin ins Ländle
Unserer Autorin Carolin ist ein absolutes Multitalent in Sachen Sprachen! Naja, oder sagen wir besser: Dialekten. Weil sie schon viel rumkam, kann sie ein bisschen was von allem: sächsisch, bayrisch, thuringerisch, schwäbisch. Ihre jüngste Sprachen-Challenge: badisch lernen im Offenburger Büro und elsässisch schwätze in ihr...
Onkel Stephans Hütte
Wo sind sie denn bloß, die von Kinderhänden gezimmerten Holzhütten im Wald? Früher gab es die doch überall, meint unser Kolumnist, heute aber findet er beim Wandern kaum noch welche. Dabei lernt man beim Hüttenbau – trotz vieler Schmerzen und Qualen – doch so manche wichtige Lektion fürs Leben…
Krieg der Sterne
Schafft es die Energiekrise, dem Weihnachtsbeleuchtungswahnsinn endlich ein Ende zu setzen? Das fragt sich unsere Kolumnistin, als sie sich mal wieder mit rhythmisch blinkenden Herzen, einer Armada von Weihnachtsmännern und anderen Gipfeln der Geschmacklosigkeit konfrontiert sieht…
Wer kommt mit zum Pilze gießen?
Warum sind Pilze den Menschen heutzutage eigentlich keinen Pfifferling mehr wert? Sie hätten doch eigentlich viel mehr Beachtung verdient, meint unser Kolumnist – und zieht mitten in der Hitzewelle mit gefüllter Gießkanne los, um seine schwammigen Schwarzwald-Freunde vor dem Vertrocknen zu bewahren…
Zu Hause ist es doch am schönsten!
Endlich wieder in Kappelrodeck! Unsere Kolumnistin kehrt nach drei Jahren Studien-Exil in Darmstadt in die Ortenau zurück – und entdeckt ihre Heimat mit ganz neuen Augen: das Vespern am Abend, die Brätschi beim Bäcker, der Blick auf das Straßburger Münster in der Ferne… wieso wollte sie eigentlich jemals weg?
Schnaufen für die Freiheit
Nimm das, Moskau! Unsere Kolumnistin beschließt, statt mit Gas ab sofort nur noch mit Holz zu heizen – wozu wohnt sie schließlich mitten im Schwarzwald? Leider läuft dabei nicht alles wie geplant, und auch der Umstieg vom Auto auf Bahn, Bus und Fahrrad klappt, nun ja, eher suboptimal…
Von kleinen Dummis und ’ner Pizza A5
Pizza A5, Pizza Bohlsbach, Pizza Kinzig: Auf dieses besonders kreative Pizza-Naming ist unser Kolumnist neulich beim Dönermann gestoßen. Aber mal ehrlich: Die Namensgebung bei Schwarzwälder Gerichten war schon immer etwas kurios – denn Dummis oder Ochsenmaulsalat klingt nun auch nicht gerade appetitlich…
Don't call us Badenser
Unser Schwarzwald hat das Potenzial, zur Heimat vieler zu werden, erfährt unsere Kolumnistin in einem Gespräch mit einem Tourismusexperten. Dabei kommt ihr der denkwürdige Bäckereibesuch eines zugezogenen Bekannten in den Sinn. Grund genug für einen kleinen Crashkurs für alle Möchtegern-Badner!
Es isch no lang nit alles gschwätzt!
Keese statt Käse, Pipi statt rolle: Die Tochter unseres Kolumnisten will trotz seines breitesten Alemannisch einfach kein Badisch sprechen. Seine Frau findet's witzig, er hingegen ist tief in seiner Schwarzwälder Ehre getroffen – bis sein zweijähriger Sohn ihm eine wichtige Frage stellt…
Von Hundeflatulenzen und anderen Fürzen
Ob Veggie-Days, Superfood oder BARFen: Unsere Kolumnistin wundert sich über die neuesten Food-Trends unter Hundebesitzern, die zu ziemlich übel riechenden Nebenwirkungen führen – und auch mit Bespaßungsprogrammen wie Hunde-Yoga, Dogdancing oder Mantrailing kann sie sich nur schwer anfreunden…