Grüner Spargel mit Zander und getrüffelter Hollandaise
Zutaten:
Spargel und Fisch
Trüffelhollandaise
Zubereitung:
Für den Spargel
Den Spargel schälen, die Schalen in einem Topf mit 1 Liter Wasser, Salz, Zucker und Butter mitkochen lassen. Schalen herausnehmen, Spargelstangen im Sud gar kochen. Oder ihr gart ihn im Ofen: Dafür Spargel schälen und nebeneinander in eine gebutterte, ofenfeste Porzellanform legen, mit Salz und etwas Zucker würzen und 100 Gramm geschmolzene Butter bzw. kleine Butterstückchen darüber verteilen. Mit Frischhaltefolie die Form gut verschließen und im vorgeheizten Backofen bei 80 Grad für etwa 90 Minuten garen.
Für den Zander
Den Zander (mit Haut, aber bitte ohne Gräten) in vier Portionen aufteilen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und in Olivenöl auf der Haut anbraten. Dann wenden und im vorgeheizten Backofen bei 80 Grad (je nach Dicke der Filets) für vier bis fünf Minuten garziehen lassen.
Für die Trüffelhollandaise
Während sich der Zander im Ofen aalt, den Trüffelsud mit Weißwein und Eigelb über dem Wasserbad cremig aufschlagen. Vom Wasserbad nehmen und bei milder Hitze die heiße zerlassene Butter und Trüffelbutter langsam einrühren. Vorsicht: Die Butter darf nicht zu heiß werden, da sonst die Hollandaise gerinnt. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und zum Schluss Trüffel darüber hobeln. Perfekt dazu: kleine festkochende Kartoffeln!