Gerhards beste Grillrauchforelle

Zwei Grillrauchforellen
Für 4 Personen
Kategorien: Grillen · Fisch · Deftig
(noch nicht bewertet)

Fisch und Marinade

40 g
Holzchips aus Buche
8
Forellenfilets mit Haut
15 g
Original "Fish & Sea"-Gewürzmischung von Gerhard Volk
2 g
Chiliflocken
30 ml
Zitronensaft
50 ml
Rapsöl

Für die Mango-Mayonnaise

8 g
Zitronensaft
8 g
Dijon-Senf
1
Ei
1/2
Vanillestange
75 g
Mango-Püree oder Saft
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

1

Die Mango-Mayonnaise

Zitronensaft, Senf und Eier in ein hohes, schmales Gefäß geben. Die Vanillestange halbieren, ausschaben und das Mark beifügen. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann mit dem Stabmixer vermengen. Nach und nach das Olivenöl dazugeben und zu einer Mayonnaise vermixen. Wenn die Konsistenz stimmt, das Mango-Püree untermixen und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2

Unser Fisch

Die küchenfertigen Forellenfilets unter kaltem Wasser kurz abspülen und trocken tupfen. Für die Marinade Gewürze, Chiliflocken und Zitronensaft zusammenrühren. Dann das Rapsöl einrühren. Die Fleischseite der Forellenfilets mit der Marinade einpinseln und je zwei Filets mit der Fleischseite aufeinanderlegen. Die Doppelfilets in einen gut geölten Fischkorb einspannen und abgedeckt mindestens 30 Minuten marinieren lassen.

3

Grillen und räuchern

Die Holzchips 30 Minuten im Wasser einweichen. Holzkohlegrill für direktes Grillen mit direkter und indirekter Methode bei 160–180 Grad vorbereiten. Den Fischkorb auf die direkte Zone des Grills stellen und ca. 2–3 Minuten pro Seite bei geöffnetem Deckel direkt grillen. Dann den Fischkorb auf die indirekte Zone des Grills stellen und die abgetropften Holzchips auf der Glut verteilen. Den Deckel des Grills schließen und die Forellenfilets
6-8 Minuten im dichten Rauch baden lassen.

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Gerhard Volk

Gerhard Volk

Gerhard Volk am Grill – das ist wie Thomas Gottschalk bei Wetten, dass…? Eine Idealbesetzung! Gerhard ist immer bestens vorbereitet, nie auf den Mund gefallen und bekennender Perfektionist. Im Weinparadies Durbach findet sich seine Grillakademie. Zwischen den Weinbergen empfangen er und seine Frau Maria „Ria“ Bruder Grillschüler von nah und fern. Immer dabei: beste Unterhaltung, herzliche Gastfreundschaft und ganz viel Humor.

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Aus #heimat Schwarzwald Ausgabe 16 (3/2019)

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