You bacon me crazy!
Oni heißt lecker auf hawaiianisch. Fast schon untertrieben für das, was Luisa Zerbo bei Oni&Lu in Villingen-Schwenningen auf unsere Teller zaubert! Auf der Karte finden wir Brioche French Toast mit Sauerrahmeis und Beeren, eine blaue Mermaid-Bowl aus frischen Früchten (inklusive Schokoflosse) und Avocadoschnitten mit Spiegeleiern, Räucherlachs und Hummus. Das alles gibt’s langschläfertauglich von 9 bis 14:30 Uhr! „Ein Birchermüsli um 14 Uhr oder Pommes um 10 – bei Oni&Lu kein Problem“, sagt Luisa.
Klingt ziemlich fancy (und zugegeben ein bisschen verrückt). Aber das macht die Mischung aus Café, Deli und Patisserie absolut Instagram-tauglich! Nicht nur das liebevoll angerichtete Essen, sondern auch die gesprenkelten Terrazzotische, die peach-farbene Theke mit flamingo-pinkem Hintergrund und der süße Rosengarten mit Springbrunnen vorm Café. Kein Wunder, dass sich die studierte Modedesignerin seit der Eröffnung im Mai 2022 schon einen Namen machen konnte! Alle möglichen Influencer waren schon hier – und das mitten im Schwarzwald.
ONI&LU
Instagram-Café
Neuer Markt 10, 78052 Villingen-Schwenningen
Frühstück: Di–Sa: 9–14:30 Uhr, So: 9–12 Uhr
Reservieren: 01 70 / 3 09 68 58
www.oniundlu.de
Glutenfrei glücklich!
Von der Mermaid-Bowl weiter zu skandinavischem Shabby Chic ins Café Lillehus (also dem kleinen Haus auf Dänisch) mitten auf dem ehemaligen Landesgartenschau-Gelände in Ettlingen. Mittwochs bis sonntags kann man hier frühstücken wie ein Kaiser. Die Besonderheit: Hier ist alles glutenfrei. „Als mein Mann vor einigen Jahren eine Unverträglichkeit entwickelt hat, habe ich angefangen, glutenfrei zu backen. Daraus hat sich 2018 unser Café entwickelt“, erzählt Inhaberin Ute Kinn.
Ab 15,50 Euro bekommt Ihr im Landhaus-Café Birchermüsli, veganen Joghurt, homemade Marmelade, lactosefreie Milch, Rührei und vieles mehr. Dazu gibt’s glutenfreie Backwaren wie Kuchen und Brötchen aus Buchweizen, Hirse, Reis- oder Maismehl. Am Wochenende lädt das Lillehus ab 12 Uhr zum Brunchbuffet: Zu den Frühstücksklassikern gibt’s dann zum Beispiel eine Suppe, Weißwürste mit Senf, Flammkuchen und wechselnde warme Gerichte – etwa Lasagne oder Pulled-Pork-Burger.
Das alles kann man im lichtdurchfluteten Café oder bei gutem Wetter auf der Sonnenterrasse genießen. Auf Holzstühlen mit karierten Sitzkissen kann man die Blicke schweifen lassen: eine alte Kasse aus dem Jahr 1954, kunterbunte Tassen (die es auch zu kaufen gibt) und mit etwas Glück sogar weidende Schafe vor der Fensterfront.
Utes glutenfreies Konzept stößt auf Erfolg: „Wir sind oft ausgebucht, und auch Menschen, die keine Unverträglichkeiten haben, lieben unser Frühstücksbuffet.“ Trotzdem empfindet Ute ihre Arbeit als Pionierarbeit – viele ihrer Gäste nehmen eine lange Anfahrt in Kauf, um hier sorgenlos schlemmen zu können. Gekrönt wurde ihre Idee 2021 mit dem zweiten Platz beim Kuckuck-Award in der Kategorie Café des Jahres – ein Riesenerfolg für die Hobbybäckerin.
LILLEHUS CAFE
Glutenfreies Frühstücksbuffet
Horbachstraße 2, 76275 Ettlingen
Frühstück: Mi–Fr: 9–12 Uhr, Sa–So: 9–14 Uhr
Reservieren: 0 72 43 / 1 25 36 oder online über www.lillehuscafe.de