Alemannische Waihe
Zutaten:
Zutaten
Zubereitung:
Salz in Wasser auflösen. Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, die in Stücke geschnittene Butter darauf verteilen, beides mit dem Handballen zügig ineinander reiben. Das Salzwasser dazugeben und alles mit schnellen Bewegungen zu einer Kugel formen. Achtung: Der Teig darf nicht geknetet werden, da er sonst seine Elastizität verliert! Dann sollte er für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich (etwa ein bis zwei Millimeter) ausrollen und in ein mit Butter gefettetes Backblech oder eine Waiheform (ähnlich einer Tarteform) geben. Die Ränder müssen dabei etwa einen Zentimeter überlappen. Den Ofen auf 190 Grad vorheizen (Umluft). Die Äpfel entkernen, in dünne Scheiben schneiden und fächerförmig auf dem Teig verteilen. Sahne, Milch, einen Esslöffel Mehl, Zucker, Eier und Vanille verquirlen und gleichmäßig über die Äpfel gießen. Für 30 bis 35 Minuten auf der mittleren Schiene backen, die Rosinen etwa zehn Minuten vor Ende der Backzeit über der Waihe verteilen.
Wenn die Äpfel sehr sauer sind, könnt Ihr auch Zucker darüber verteilen. Und falls Ihr keine Äpfel da habt: Die Waihe schmeckt auch mit Zwetschgen, Aprikosen, Reneclaude, Rhabarber oder Beeren sensationell!