Steinpilze mit Feigen, Brotchips und Portwein

Steinpilze mit Feigen, Brotchips und Portwein in einer Bowl auf einer Holzplatte, im Hintergrund Feigen und Kräuter
Für 4 Personen
(noch nicht bewertet)

Zutaten:

Portweinreduktion

200 ml
Portwein
100 ml
Rotwein
100 ml
Essig

Steinpilze

200 g
Steinpilze, geputzt und grob gewürfelt
etwas
Olivenöl
etwas
Knoblauchöl
1 EL
Apfelbalsamicoessig
Salz, Pfeffer

Ausserdem

100 g
Crème double
1 Bund
Blattpetersilie
1/2
Baguette
2
Feigen, in Schnitzen

Zubereitung:

1

Für die Portweinreduktion

Alle Zutaten in einem Topf bei mittlerer Hitze einkochen lassen, bis die Flüssigkeit eine sirupartige, honigähnliche Konsistenz erreicht.

2

Für die Steinpilze

Die Steinpilze in einer Pfanne mit etwas Olivenöl scharf anbraten. Mit Knoblauchöl beträufeln und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Anschließend mit Apfelbalsamicoessig ablöschen und kurz weiterköcheln lassen.

3

Ausserdem

Die Crème double mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen. Die Petersilienblätter abzupfen, gründlich waschen und trocknen. In einer Pfanne mit Olivenöl knusprig ausfrittieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Für die Brotchips das Baguette mithilfe einer Aufschnittmaschine in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben zwischen zwei Backblechen auf Backpapier legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad etwa 10 Minuten goldbraun und knusprig backen.

4

Fertigstellen und anrichten

Die gebratenen Steinpilze in einer Schüssel oder auf einem tiefen Teller anrichten. Etwas Crème double daraufgeben und die Feigenschnitze dekorativ dazulegen. Mit den knusprigen Brotchips garnieren und zum Schluss die ausfrittierte Petersilie und die Portweinreduktion darübergeben. Sofort servieren.

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Daniel Fehrenbacher

Daniel Fehrenbacher

Der Lahrer Sternekoch Daniel Fehrenbacher setzt in seinem Adler auf eine moderne, weltoffene Küche mit klassisch-französischen Wurzeln. Seine Frau, Sommelière Kerstin, serviert dazu exzellente Weine und kümmert sich um die Gäste.

01 Umschlag 6 24 Wellness

Aus #heimat Schwarzwald Ausgabe 47 (6/2024)

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