Schwarzwälder Vesperbrett vom Grill

Für 4 Personen
(noch nicht bewertet)

Zutaten:

Kartoffelpüree

450 g
Kartoffeln, mehlig
4 g
Salz
30 g
Butter
80 g
Vollmilch
Muskatabrieb

Vesperbelag

1
kl. Leberwurstdose (125 g)
1
kl. Blutwurstdose (125 g)
60 g
Speckscheiben, geräuchert
20 g
getrocknete Äpfel
10 g
Röstzwieben
1
großes Räucherbrett aus Zedernholz

Zubereitung:

1

Vorbereitung

Das Zedernholzbrett mindestens 1 Stunde in Wasser einweichen lassen. Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Knapp mit kaltem Wasser bedecken, salzen und auf dem Seitenkocher vom Grill oder dem Herd butterweich kochen. Abgießen, ausdampfen lassen, noch heiß zerstampfen oder durch eine Presse drücken. Milch erhitzen und mit der Butter nach und nach in die Kartoffeln rühren, bis ein glattes Püree entsteht. Mit Salz und Muskat abschmecken.

Leber- und Blutwurst am Stück aus der Dose nehmen, mit etwas Abstand auf das Zedernholzbrett legen. Püree mithilfe eines Spritzbeutels oder einem Löffel um die beiden Würste verteilen. Dabei darauf achten, dass die Wurst ganz eingebettet ist. Getrocknete Äpfel fein würfeln, mit den Röstzwiebeln auf den Räucherspeckscheiben verteilen und zu Röllchen aufrollen. Dekorativ in das Kartoffelpüree drücken. Den Grill für indirektes Grillen bei 120–140 Grad vorbereiten.

2

Grillen

Das Holzbrett auf die indirekte Zone des Grills legen, Deckel schließen und 35–45 Minuten grillen. Vorsicht! Bei zu großer Hitze kann das Brett anfangen zu brennen bzw. zu verkohlen.

3

Servieren

Brett vom Grill nehmen und nach Belieben mit Petersilie und grobem Senf garnieren.

Rezept bewerten:
Über mich
Gerhard Volk

Gerhard Volk

Gerhard Volk am Grill – das ist wie Thomas Gottschalk bei Wetten, dass…? Eine Idealbesetzung! Gerhard ist immer bestens vorbereitet, nie auf den Mund gefallen und bekennender Perfektionist. Im Weinparadies Durbach findet sich seine Grillakademie. Zwischen den Weinbergen empfangen er und seine Frau Maria „Ria“ Bruder Grillschüler von nah und fern. Immer dabei: beste Unterhaltung, herzliche Gastfreundschaft und ganz viel Humor.

01 heimat Umschlag 4 20182

Aus #heimat Schwarzwald Ausgabe 13 (4/2018)

Zum Magazin
... Rezepte Schwarzwälder Vesperbrett vom Grill