Lebkuchen-Rentiere
ergibt 15 Viecher
Zutaten:
Teig
Dekoration
Zubereitung:
Honig mit der Milch aufkochen, direkt vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Mehle mit dem Lebkuchengewürz mischen, dann mit dem Eigelb und dem warmen Honig-Milch-Gemisch zu einem Teig kneten. Erst jetzt das Natron untermischen und alles 24 Stunden ruhen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen. 15 Kreise ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Brezeln vorsichtig halbieren und als Geweih unter die Kreise legen. Auf jeden Kreis eine halbe Belegkirsche geben und leicht andrücken, den Teig mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 8–10 Minuten backen.
Puderzucker sieben, mit dem Zitronensaft zu einer zähen Zuckerglasur verrühren und damit die Augen auf den abgekühlten Lebkuchen tupfen. 15 g der Zartbitterschokolade über einem Wasserbad schmelzen. Wenn die Schokolade die 40-Grad-Grenze überschritten hat, vom Wasserbad nehmen und die restliche Schokolade unterrühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. In einen Spritzbeutel mit einer sehr kleinen Lochtülle geben und die Augen damit fertig verzieren.