Preiselbeere-Apfel-Thymian Marmelade
für 6 bis 7 Gläser à 220g
Zutaten:
Marmelade
Zubereitung:
Am ersten Tag
Preiselbeeren abwaschen. Äpfel schälen, von Stiel und Kerngehäuse befreien und halbieren. In 2 mm dünne Scheiben schneiden. Preiselbeeren, Apfelscheiben, Zucker, Thymianblüten und Zitronensaft in einem Topf unter vorsichtigem Rühren bis zum ersten Aufwallen erhitzen. In eine Schüssel geben, mit Backpapier abdecken und über Nacht kühl stellen.
Am Zweiten Tag
in einem Topf das Ganze unter vorsichtigem Rühren aufkochen und 5–10 Minuten bei starker Hitze köcheln lassen. Dabei stetig rühren und abschäumen. Für die Gelierprobe einige Tropfen auf einen gekühlten Teller träufeln. Gelieren sie leicht, ist die Marmelade fertig. Sofort in Gläser füllen und verschließen.
Die Konfitüre mit nur 300 g Zucker zubereiten und zu Bienenstich, Streusel- oder Rosinenkuchen servieren …