Kalbsragout mit Orangen-Gremolata

Für 4 Personen
Kategorien: Fleisch · Deftig
(noch nicht bewertet)

Zutaten:

Kalbsragout

800 g
Kalbsbrust
40 ml
Rapsöl
150 g
Stangensellerie
150 g
Zwiebeln
150 g
Karotten
50 g
Tomatenmark
40 ml
Essig mit Schwarzkirschen (gibt’s auch in Gerhards Heimatbude)
200 ml
Grauer Burgunder
15 g
Mehl (Type 405)
1,2 l
Kalbsfond
2
Lorbeerblätter
Salz, Pfeffer

Gremolata

1
Abrieb einer Orange
5 g
Knoblauch
2 g
Thymian, gerebelt
20 g
Petersilie
40 ml
Olivenöl
40 ml
Orangensaft
Chiliflocken nach Geschmack

Zubereitung:

1

Vorbereitung

Die Kalbsbrust schneidet Ihr in circa zwei Zentimeter große Würfel. Den Stangensellerie waschen, die äußeren Fäden abziehen und genauso wie die Zwiebeln und Karotten in 0,5 Zentimeter große Stücke würfeln.

2

Zubereitung

Das Fleisch im Rapsöl kräftig anbraten. Das Gemüse dazugeben und mitbraten, bis es Röst­aromen bildet. Das Tomatenmark in den Bräter geben, mit dem Fleisch und Gemüse vermengen, ein bis zwei Minuten mitrösten.
Jetzt wird mit dem feinen Schwarzkirsch-Essig von Alfons Bächle aus der Kehler Essigmeisterei abgelöscht. Er soll anschließend ganz einkochen. Ein Drittel des Weins hineingeben und einkochen lassen. Das Ganze zweimal wiederholen.
Die eingedickte Masse mit dem Mehl bestäuben, gut verrühren und den Bräter anschließend mit dem kalten Kalbsfond auffüllen. Aufkochen lassen, Lorbeerblätter reingeben und ohne Deckel etwa
45 bis 60 Minuten bei mittlerer Hitze gar köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Orangen-Gremolata alle Zutaten in den Mixer geben und zerkleinern (nicht zu fein!). Anschließend die Chiliflocken nach Geschmack untermengen.

Einen Gremolata-Klecks beim Anrichten auf das Kalbsragout geben und mit Nudeln oder Brot servieren.

Rezept bewerten:
Tipp von Gerhard

Durch das Garen ohne Deckel wird der Fond reduziert und es entsteht eine kräftige Sauce. Das Ragout kann auch im Backofen bei 90 Grad (Unter-Ober-Hitze) ohne Deckel gar ziehen. 

Über mich
Gerhard Volk

Gerhard Volk

Gerhard Volk am Grill – das ist wie Thomas Gottschalk bei Wetten, dass…? Eine Idealbesetzung! Gerhard ist immer bestens vorbereitet, nie auf den Mund gefallen und bekennender Perfektionist. Im Weinparadies Durbach findet sich seine Grillakademie. Zwischen den Weinbergen empfangen er und seine Frau Maria „Ria“ Bruder Grillschüler von nah und fern. Immer dabei: beste Unterhaltung, herzliche Gastfreundschaft und ganz viel Humor.

Umschlag 02 172

Aus #heimat Ortenau Ausgabe 7 (2/2017)

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