Das Hamburger-Rundstück

Für 4 Personen
Kategorien: Fleisch · Deftig
(noch nicht bewertet)

Rundstück

800 g
Schweinehals
30 g
Dijon-Senf (grob)
20 g
Original Steakhouse-Gewürz by Gerhard Volk

Sauce

100 g
Karotten
100 g
Zwiebeln
2
Knoblauchzehen
100 g
Sellerie
40 g
Tomatenmark
330 ml
helles Bier
200 ml
Kalbsfond
2
Lorbeerblätter
40 ml
Rapsöl
Salz und Pfeffer
4
Brötchen
100 g
Essiggurke

Zubereitung:

1

Fleisch

Den Schweinehals mit dem Senf einreiben und dann mit dem Original Steak House-Gewürz von Gerhard Volk würzen. Abdecken und 3–4 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen. Grill für indirektes Grillen bei 140–160 Grad vorbereiten.

2

Sauce

Gemüse schälen und grob zerkleinern. Einen Dutch Oven oder Wok auf dem Seitenkocher vom Grill oder Herd erhitzen. Rapsöl in den Topf geben und das Gemüse darin braten, bis es Röstaromen hat.
Tomatenmark hinzufügen, anrösten, dann mit dem Bier ablöschen und stark einkochen lassen. Den Fond beifügen, aufkochen und in eine Auflaufform umfüllen. Beim Holzkohlegrill die Auflaufform zwischen die Kohle stellen, beim Gasgrill auf die indirekte Zone stellen.

3

Grillen auf Holzkohlegrill

Den Braten auf der indirekten Zone über die Saucen-Basis stellen. Kerntemperaturfühler mittig ins Fleisch stecken, Deckel vom Grill schließen und so lange grillen, bis eine Kerntemperatur von 68°C erreicht ist. Den Braten aus dem Grill nehmen, abgedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen. Die Saucen-Basis ebenfalls aus dem Grill nehmen, Lorbeerblätter entfernen. Die Sauce durch ein Sieb passieren oder samt Gemüse sämig aufmixen. Während dieser Zeit die Brötchen im Grill knusprig erwärmen.

4

Grillen auf Gasgrill

Den Braten auf einem Gitter oder Bratenrost auf der indirekten Zone auf die Saucen-Basis stellen. Rest wie oben.

5

Anrichten

Den Braten in feine Scheiben schneiden. Die Brötchen zum belegen aufschneiden, die Unterseite auf einen Teller legen und etwas Bratensauce darübergeben.
Mit Fleisch belegen, großzügig Sauce darüber, Brötchen-Deckel auflegen mit Essiggurke garnieren und servieren.

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Gerhard Volk

Gerhard Volk

Gerhard Volk am Grill – das ist wie Thomas Gottschalk bei Wetten, dass…? Eine Idealbesetzung! Gerhard ist immer bestens vorbereitet, nie auf den Mund gefallen und bekennender Perfektionist. Im Weinparadies Durbach findet sich seine Grillakademie. Zwischen den Weinbergen empfangen er und seine Frau Maria „Ria“ Bruder Grillschüler von nah und fern. Immer dabei: beste Unterhaltung, herzliche Gastfreundschaft und ganz viel Humor.

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Aus #heimat Schwarzwald Ausgabe 11 (2/2018)

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