Badisch-Hällischer Schweineburger
Zutaten:
Patty
Balsamico-Reduktion
Toppings
Buns
Zubereitung:
Für die Balsamico-Reduktion
Zunächst die Zwiebel schälen und fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstücke zugeben. Bei mittlerer Hitze glasig braten. Anschließend Tomatenmark und Zucker zugeben, kurz karamellisieren und mit Balsamico ablöschen. Alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis sich die Menge auf die Hälfte reduziert und eine sirupartige Konsistenz entsteht. Beiseitestellen.
Für das Topping
Die Zwiebel und die Äpfel in kleine Stücke schneiden und ca. 3 bis 4 Minuten in Butter anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Für das Patty
Zunächst die Schweinekoteletts mit Salz und Pfeffer würzen, auf den Grill oder in die Pfanne geben und je nach Dicke für ca. 8 Minuten von beiden Seiten gut anbraten. Das Fleisch anschließend 5 Minuten ruhen lassen, dann vom Knochen lösen und fein aufschneiden. Erneut mit Salz und Pfeffer würzen.
Zum Schluss
Die Buns aufschneiden, mit Butter bestreichen und kurz anrösten. Dann mit dem Patty, der Balsamico-Reduktion und dem Apfel-Zwiebel-Topping belegen.