Arme Ritter mit Mandelstreuseln und Äpfeln

Toastbrot mit Mandelstreuseln und Apfelmasse
Für 4 Personen
Kategorien: Süß · Backen
(noch nicht bewertet)

Zutaten:

Mandelstreusel

150 g
weiche Butter
75 g
Rohrzucker
75 g
Zucker
90 g
gemahlene Mandeln
3 g
Zimt
5 g
Salz
120 g
Mehl
30 g
Stärke

Apfelmasse

100 ml
Apfelsaft
20 ml
Calvados
90 g
Zucker
2 g
Zimt
1 Päckchen
Vanillepuddingpulver
250 g
Äpfel, grob geraspelt
60 g
Zitronensaft
etwas
Zitronenabrieb
100 g
Mandeln, geröstet und gehackt
100 g
Mandelblättchen, geröstet

Sandwich

250 g
Mascarpone oder Frischkäse
1 Päckchen
Vanillezucker
8
Scheiben dickes Toastbrot
Butter oder Öl
Puderzucker
karamellisierte Mandeln (optional)

Zubereitung:

1

Für die Mandelstreusel alle Zutaten mit der Hand zu Bröseln verarbeiten und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streuen. Bei 180 Grad 12–15 Minuten backen. Apfelsaft und Calvados mit Zucker, Zimt und dem Puddingpulver zu einem Pudding kochen. Geraspelte Äpfel mit Zitronensaft und -abrieb vermengen und zusammen mit den Mandeln unter die Masse heben.

2

Mascarpone oder Frischkäse mit Vanillezucker vermischen und auf Eure Toastscheiben geben. Die Apfel- masse darauf streichen und ein paar Mandelstreusel darauf verteilen. Die zweite Toastscheibe als Sandwich- deckel ebenfalls mit der Frischkäse- masse bestreichen, auf das Sand- wich klappen und fest andrücken.

3

Butter oder Öl in der Pfanne erhitzen und das Sandwich goldbraun rösten. Mit Puderzucker bestäuben und mit Mandelstreuseln oder karamelli- sierten Mandeln dekorieren. Dazu passen Vanilleeis oder -sauce.

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Tipp

Für eine alkoholfreie Variante lasst ihr den Calvados weg und nehmt einfach 20 ml mehr Apfelsaft.

Über mich
Anny Waidelich

Anny Waidelich

Alle Schwarzwälder Kinder werden groß mit Spätzle und Soß’? Nö! Anny nicht. Spätzle? Überhaupt nicht ihr Ding. Und auch bei anderen Klassikern muss die Köchin passen. Schweinebraten? Nicht in der Standard-Variante. Lieber gezupft und im Döner-Style serviert. Anny Waidelich führt in sechster Generation das Calwer Hotel- Restaurant Rössle inmitten dieses sehr ansehnlichen Fachwerkstädtchens – so gar nicht klassisch schwarzwälderisch. Trotzdem: Ihr würde trotzdem nicht in den Sinn kommen, alles anders zu machen. Ihr Motto: Essen muss Spaß machen – das ist die Hauptsache.

SR5 portofrei

Aus Das #heimat-Vesper-Buch: Schwarzwald Reloaded Vol. 5

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