Zwetschgenkuchen vom Blech
Zutaten:
Zubereitung:
Milch mit Wasser vermischen und die Hefe darin auflösen.
In einer Rührschüssel Mehl und Zucker vermengen und das Hefe-Gemisch hinzugießen. Ei, Butter und die abgeriebene Zitronenschale dazugeben und alles mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Salz hinzufügen und nochmals alles kurz verkneten.
An einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 210 Grad vorheizen. Die Zwetschgen waschen und entsteinen.
Den Teig auf einem gefetteten und gemehlten Backblech ausrollen. Mit den Semmelbröseln bestreuen und die Zwetschgen stehend geöffnet darauf verteilen.
Auf der unteren Schiene etwa 25 bis 35 Minuten backen.
Den Kuchen nach Belieben noch mit etwas Zimtzucker oder Vanillezucker bestreuen – aber erst kurz vor dem Servieren, da der Zucker ansonsten zu viel Saft aus den Früchten zieht.
Je länger die Saison dauert, desto süßer (und mürber) werden die Früchte. Die ersten Zwetschgenkuchen müssen darum meist etwas länger gebacken werden.