Zwetschgenkuchen vom Blech

Gesamtzeit: 120
Vorbereitungszeit: 60
Kategorien: Süß · Backen
3.2 (11 Bewertungen)

Zutaten:

1,2 kg
Zwetschgen
100 g
Milch, lauwarm
100 g
Wasser, lauwarm
40 g
frische Hefefrische Hefe
500 g
Weizenmehl
60 g
Zucker
1
Ei, Größe M
60 g
Butter, weich
10 g
Zitronenschale
6 g
Salz
50 g
Semmelbrösel

Zubereitung:

1

Milch mit Wasser vermischen und die Hefe darin auflösen.

2

In einer Rührschüssel Mehl und Zucker vermengen und das Hefe-Gemisch hinzugießen. Ei, Butter und die abgeriebene Zitronenschale dazugeben und alles mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Salz hinzufügen und nochmals alles kurz verkneten.

3

An einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 210 Grad vorheizen. Die Zwetschgen waschen und entsteinen.

4

Den Teig auf einem gefetteten und gemehlten Backblech ausrollen. Mit den Semmelbröseln bestreuen und die Zwetschgen stehend geöffnet darauf verteilen.

5

Auf der unteren Schiene etwa 25 bis 35 Minuten backen.

6

Den Kuchen nach Belieben noch mit etwas Zimtzucker oder Vanillezucker bestreuen – aber erst kurz vor dem Servieren, da der Zucker ansonsten zu viel Saft aus den Früchten zieht.

Rezept bewerten:
Tipp!

Je länger die Saison dauert, desto süßer (und mürber) werden die Früchte. Die ersten Zwetschgenkuchen müssen darum meist etwas länger gebacken werden.

... Rezepte Zwetschgenkuchen vom Blech