Stand-Up-Saibling mit Barbecue-Martini-Butter
Zutaten:
Saibling
Barbecue-Martini-Butter
Zubereitung:
Den küchenfertigen ganzen Saibling unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Die Bauchhöhle kräftig mit Meersalz und Pfeffer würzen und den Fisch mithilfe der Bauchlappen auf eine Grillplatte setzen. Alle Zutaten für die Butter abwiegen, Peperoncini waschen und in feine Ringe schneiden. Zitrone heiß waschen und halbieren. Den Grill für indirektes Grillen mit 160 bis 180 Grad vorbereiten.
Die Grillplatte mit dem auf seinen Flossen stehenden Saibling auf die indirekte Zone des Grills stellen. Kerntemperaturfühler mittig in ein Fischfilet stecken und den Deckel des Grills schließen. So lange grillen, bis die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist – perfekt glasig ist der Saibling ab etwa 54 Grad.
In der Zwischenzeit eine Pfanne erhitzen und Butter darin aufschäumen. Knoblauch, Schalotten, Peperoncini und Kapern beifügen und 1 bis 2 Minuten darin anbraten. Petersilie, Fischgewürz sowie Mehl beifügen und kurz abrösten. Mit Martini ablöschen, aufkochen, kurz köcheln lassen und bereithalten.
Fisch vom Grill nehmen und oben am Rücken die Haut vom Kopf bis zur Schwanzflosse einschneiden. Jetzt kann die Haut mit einer Fleischgabel ganz elegant aufgedreht und abgenommen werden. Das Fleisch mit Speiselöffel und -gabel portionsweise von der Gräte lösen und anrichten.
Die Barbecue-Butter noch heiß über das ausgelöste Fischfleisch geben. Die Zitronen (gern gegrillt) anlegen und genießen.
Wer keine Grillplatte hat, nimmt ein Holzbrett in der Länge des Saiblings. Doppelt in Alufolie einwickeln, oben ein Backpapier auflegen. Den Saibling dann einfach genau wie oben beschrieben zubereiten.