Schwarzwaldtoast

mit Roastbeef als Pastrami, frischer Wasserkresse und Spiegelei

Schwarzwaldtoast
Für 4 Personen
Kategorien: Fleisch · Deftig
1.0 (1 Bewertungen)

Zutaten:

Pastrami-Roastbeef

75 g
schwarzer Pfeffer
50 g
Koriandersaat
10 g
Wacholderbeeren
10 g
Knoblauchpulver
75 g
brauner Zucker
75 g
Fleur de Sel
5 g
Chiliflocken
10 g
geräuchertes Maldon-Salz
800 g
Rinderrücken am Stück, gut marmoriert

Toast

1 Bund
Brunnenkresse
4
Eier
8 Scheiben
Vollkorntoast
etwas
Butter
Salz, Pfeffer aus der Mühle

Senf-Mayo

2
Eigelb, zimmerwarm
1 TL
Zitronensaft
2 TL
Tomatenessig
2 EL
Dijon-Senf
2 EL
grober Dijon-Senf
1/2 TL
Honig
250 ml
Sonnenblumenöl
Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung:

1

Für die Pastrami-Gewürzmischung

Pfeffer, Koriandersaat und Wacholderbeeren im Mixer oder Mörser grob zerstoßen. Mit den restlichen Zutaten vermischen. Das Fleisch mit der Gewürzmischung einreiben und mindestens eine Stunde, besser über Nacht, im Kühlschrank ruhen lassen.

2

Für den Rinderrücken

Den Rinderrücken vorsichtig in einer Pfanne in etwas Pflanzenöl von allen Seiten anbraten. Im Ofen bei 120 Grad auf eine Kerntemperatur von 54 Grad garen. Das Fleisch gut abkühlen lassen und mithilfe einer Aufschnitt- oder Brotmaschine in dünne Scheiben schneiden. Wer keines von beidem hat, nimmt einfach ein möglichst scharfes Messer.

3

Für Toast und Mayo

Die Wasserkresse grob zerrupfen, in kaltem Wasser waschen und trocken schleudern.

Für die Senf-Mayo alle Zutaten bis auf das Öl in einem Mixer zu einer feinen, cremigen Masse pürieren. Anschließend vorsichtig das Öl bei laufendem Mixer nach und nach dazugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Nochmals würzig abschmecken und bis zur Verwendung abgedeckt und gekühlt lagern.

Die Eier in einer gut beschichteten Pfanne in etwas Pflanzenöl bis zur gewünschten Garstufe braten. Wer will, backt die Eier in einer Herzform aus.

4

Es ist angerichtet!

Die Toastscheiben dünn mit Butter bestreichen und kurz anrösten. Darauf das Roastbeef und die Brunnenkresse platzieren. Mit Senf-Mayo und Spiegelei toppen und mit der zweiten Toastscheibe zu einem Sandwich formen.

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Über mich
Jan Pettke

Jan Pettke

Jan Pettke, Koch des Jahres 2017, leitet die Küche der Acherner Scheck-in Kochfabrik. Grundlage für ein gutes Gericht sind für ihn frische, möglichst regionale und abwechslungsreiche Zutaten. Die Hauptzutat sollte dabei nicht von anderen verdeckt werden. Seinen Küchenstil beschreibt Pettke selbst als „kreativ, klassisch und weltoffen“.

00 Umschlag heimat 5 22

Aus #heimat Schwarzwald Ausgabe 34 (5/2022)

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