Schwarzwälder Sushi mit Weisskohl-Mayo
Zutaten:
Für den Sushi-Reis
Weißkohl-Mayonaise
Schwarzwälder Sushi mit Kohl
Zubereitung:
Für den Sushi-Reis
Den Sushi-Reis nach Packungsangabe mit Salz kochen. Wenn Ihr den Reis gelb färben wollt, kommt der Löffel Curry gleich dazu, für rosa-farbenen Reis nehmt Ihr Cassis oder Rotkohlsaft. Kurz bevor der Reis fertig ist, kocht Ihr den Reisessig in einem separaten Topf auf, löst den Zucker darin und gießt dies über den Reis. Vorsichtig unterheben und abkühlen lassen – z. B. auf einem Blech mit Backpapier
Weißkohl-Mayonaise
Für dieses Rezept nehmt Ihr entweder Weißkohl aus der Dose oder gekochten Kohl vom Vortag. Jedenfalls: gut abtropfen lassen und mixen. Dann alle Zutaten in ein schmales Gefäß geben und mit dem Stabmixer (Zauberstab) hochziehen. Dann mit Salz und Pfeffer, eventuell auch mit etwas Schwarzwald-Miso abschmecken.
Schwarzwälder Sushi mit Kohl
In unserem Rezept ersetzt der Wirsing die Nori-Alge. Dafür müssen wir die Wirsing-Blätter zunächst blanchieren – also in heißem Salzwasser kochen, dann in Eiswasser abschrecken. Achtet darauf, dass der Kohl nicht zu bissfest bleibt. Jetzt formt Ihr aus dem vorbereiteten Sushi-Reis mundgerechte Portionen, die jeweils auf ein Blatt Wirsing aufgesetzt werden. Jetzt ist der Fisch dran: Die Filets mit einem sehr scharfen Messer in dünne Scheiben hobeln (vom Kopf zum Schwanz, wie bei geräuchertem Lachs) und auf den Reis setzen, dann mit Kimchi krönen und mit Weißkohl sowie ein bisschen Kresse ausgarnieren.