Saftiges Roastbeef mit dunkler Biersauce
Zutaten:
Für das Roastbeef
Für die MOP Sauce
Für die Bier-Sauce
Zubereitung:
Vorbereitung
Das Roastbeef bis zur Sehne durch den Fettrand karoförmig einritzen, mit süßem Senf einreiben und dann mit Gerhards Steak House-Gewürz und Meersalz würzen. Bis zum Grillen kühl stellen. Alternativ kann das Fleisch auch über Nacht mariniert werden, um einen Pökel-Effekt zu bekommen.
Die Zutaten für die Mop Sauce zusammenrühren und bereitstellen. Für die Biersauce Stout Bier, Rinderfond, Kirschen, Lorbeerblatt und Zwiebeln in eine passende feuerfeste Schale geben.
Den Grill für indirekte Hitze bei 140 bis 160 Grad vorbereiten. Die Holzchips für etwa 30 Minuten in Wasser einweichen. Bei einem Holzkohlegrill die Schale für die Sauce zwischen die Kohlekörbe stellen. Beim Gasoder Smoke-Fire-Grill platziert Ihr diese am besten unterm Grill-Rost auf die Flavor Bars.
Zubereitung
Das Roastbeef auf die indirekte Zone über die Saucenschale legen und einen Kerntemperaturfühler mittig ins Fleisch setzen. Die Räucherchips beim Holzkohlegrill auf der Glut verteilen, beim Gasgrill in der Räucherbox auf die Flavor Bars stellen. Den Grilldeckel schließen, den Braten alle 25 Minuten großzügig mit der Mop Sauce betupfen und so lange grillen, bis eine Kerntemperatur von 56 bis 62 Grad erreicht ist. Das dauert in der Regel 1,5 bis 2 Stunden.
Servieren
Den Braten vom Grill nehmen und abgedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten zur Ruhe kommen lassen. Die Biersauce auf dem Seitenbrenner vom Grill oder auf dem Herd kräftig aufkochen und eventuell noch etwas einkochen lassen. Die Lorbeerblätter entsorgen und das Ganze mit dem Küchenmixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Das Roastbeef aufschneiden, die Sauce dazugeben und genießen.
Ein dunkles Weizenbier passt gut, weil es mild und wenig gehopft ist. Kräftiger wird es mit einem Stout Bier. Wer die Sauce gern ein bisschen dicker hat, kann sie auch noch mit angerührtem Stärkemehl abbinden.