Quinoa-Champignon-Patty an Weizenbier-Gemüse-Salsa

Für 4 Personen
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Zutaten:

Salsa

60 g
Ketchup
80 ml
Weizenbier
10 ml
Zitronensaft
5 g
Salz
8 g
Zucker, braun
4 ml
Tabasco
20 ml
Olivenöl
4 g
Peperoncini, grün
125 g
Cocktail-Tomaten
125 g
Freilandgurke
60 g
Lauchzwiebel

Patty

100 g
Quinoa
300 ml
Wasser
40 ml
Olivenöl
40 g
Zwiebel, geschält
5 g
Knoblauch, geschält
1 g
Piment d'Espelette
150 g
Champignons, weiß
30 g
Ketchup
30 g
Dijonsenf
20 g
Petersilie, fein geschnitten
40 g
Maismehl
20 ml
Olivenöl
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

1

Zubereitung Salsa

Ketchup, Weizenbier, Zitronensaft, Salz, Zucker, Tabasco und Olivenöl zu einer Sauce verrühren. Grüne Peperoncini waschen, in sehr feine Ringe schneiden und zur Soße geben. Cocktail-Tomaten und Gurke waschen, dann in kleine Würfel schneiden und dazugeben. Lauchzwiebeln waschen, in sehr feine Ringe schneiden und ebenfalls beifügen. Alles vermischen und abgedeckt 15 Minuten ziehen lassen.

2

Zubereitung Patty

Quinoa unter fließendem Wasser waschen - dadurch werden die Saponine entfernt. Diese können einen bitteren Geschmack verleihen. Zwiebeln, Knoblauch und Champignons in feine Würfel schneiden. Restliche Zutaten herrichten.

Auf dem Seitenkocher des Grills Quinoa und Wasser in einen Topf geben und kräftig aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren, Topfdeckel so auflegen, das ein Spalt offen bleibt. Jetzt so lange bei kleiner Hitze kochen, bis das Wasser ganz aufgenommen und die Quinoa fast trocken ist. Etwas abkühlen lassen. Zwiebel, Knoblauch und Champignon in einer Pfanne so lange braten, bis sie etwas Farbe angenommen haben. Maismehl beifügen, gründlich vermischen und vom Herd nehmen. Piment hinzufügen und zum gekochten Quinoa geben. Ketchup, Senf und Petersilie beifügen, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Die Masse gut durchkneten, bis sie bindet, dann zu gleich großen Patty formen und 10 bis 15 Minuten ruhen lassen.

Den Grill mit Grillplatte für direktes Grillen bei 200 bis 240°C vorbereiten. Die Frikadellen in Olivenöl auf der Grillplatte bei geschlossenem Deckel pro Seite 4 bis 5 Minuten knusprig grillen.

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Gerhard Volk

Gerhard Volk

Gerhard Volk am Grill – das ist wie Thomas Gottschalk bei Wetten, dass…? Eine Idealbesetzung! Gerhard ist immer bestens vorbereitet, nie auf den Mund gefallen und bekennender Perfektionist. Im Weinparadies Durbach findet sich seine Grillakademie. Zwischen den Weinbergen empfangen er und seine Frau Maria „Ria“ Bruder Grillschüler von nah und fern. Immer dabei: beste Unterhaltung, herzliche Gastfreundschaft und ganz viel Humor.

SR4 portofrei

Aus Das Veggie-Kochbuch: Schwarzwald-Reloaded Vol. 4

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