Meeresfrüchte im Flat Dog
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Sumach oder Somak ist ein säuerlich schmeckendes Gewürz aus der türkischen Küche und besteht aus gemahlenen Essigbaumfrüchten. Wer es nicht kriegt, kann es mit etwas fein geriebener Zitronenschale ersetzen.
Vorbereitung
Die Meeresfrüchte sind am einfachsten als Tiefkühlware zu bekommen. Zum Auftauen über Nacht mit Sieb und Schüssel so in den Kühlschrank stellen, dass die Wasserglasur abtropfen kann. Muscheln und Co. abspülen, trocken tupfen und grob zerhacken. Den idealerweise gut durchwachsenen Schwarzwälder Bauchspeck und frische Tomaten in kleine Würfel schneiden. Petersilie in feine Streifen schneiden. Hotdog-Brötchen oder Burger-Buns auf einer Seite aufschneiden. Grill mit Grillplatte auf 200 bis 220 Grad bringen oder eine Feuerplatte vorheizen. Wer eine Plancha oder eine große Grillpfanne hat: Damit geht’s auch super!
Grillen
Speckwürfel auf die Grillplatte geben und unter Wenden anbraten. Gehackte Meeresfrüchte und Petersilie beifügen und zwei bis drei Minuten mitbraten. Paprikaflocken, Sumach und Tomaten beifügen. Dann muss es schnell gehen: das Ei dazugeben, vermengen und kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer, Cayenne und Petersilie kräftig würzen. Zur Seite schieben. Die Hotdog-Brötchen oder Buns aufklappen und mit dem Gebratenen füllen. Die Buns oben mit etwas Butter einstreichen, mit einer Grillplatte oder einer Pfanne beschweren und etwa zwei Minuten auf dem Grill kross braten. Dadurch werden die Hotdogs zu Flatdogs. Den Vorgang wiederholen, Flatdogs runternehmen, halbieren und genießen.
Flatdogs sind ein perfekter Frühstücks-Snack für Grillfreunde und wundervoll vielseitig. In der Türkei gibt es ein ganz ähnliches Rezept mit Sucuk, lecker werden die Flatdogs aber auch, wenn man die Meeresfrüchte durch Hackfleisch oder einen sehr kräftigen Schafskäse ersetzt.