Johannisbeerkuchen Landfrauen Art

Sauer macht lustig!

Kategorien: Süß · Backen · Sommer
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Zutaten:

Zutaten

500 g
rote Johannisbeeren
500 g
Sauerrahm
350 g
Zucker
250 g
Mehl
150 g
gemahlene Haselnüsse
125 g
Butter
1 Päckchen
Vanillepuddingpulver
4
Eier
Salz

Zubereitung:

1

Für den Boden

250 g Mehl mit 100 g Zucker, 125 g Butter, einem Ei und einer Prise Salz verkneten. Den durchgekneteten Mürbeteig, der auch für viele andere Kuchen und Torten im Café Goldene Krone die Grundlage bildet, stellt Ihr zunächst kalt.

2

Für die Füllung

Inzwischen verrührt Ihr 500 g Sauerrahm mit 100 g Zucker, einem Päckchen Vanillepuddingpulver und 3 Eigelb. Unter die Masse hebt Ihr dann vorsichtig 500 g entstielte Johannisbeeren.

3

Jetzt wird gebacken

Mit dem gekühlten Mürbeteig legt Ihr den Boden einer Springform aus. Den Rand solltet Ihr leicht hochdrücken und dann die Sauerrahmmasse einfüllen. Das Ganze wird im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad für etwa 45 Minuten bei Ober-/Unterhitze gebacken.

Das Eiweiß der drei bereits getrennten Eier steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen, und zum Schluss 150 g gemahlene Haselnüsse unterheben. Diese Masse auf dem Kuchen verteilen und alles zusammen dann nochmal für 25 Minuten bei ca. 180 Grad im Ofen backen. Fertig ist der Johannisbeerkuchen nach Landfrauen Art.

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Walburga Rombach

Walburga Rombach

Walburga Rombach ist die Chefin des als Landfrauencafé bekannten Cafés Goldene Krone in St. Märgen im Hochschwarzwald, das als Top-Adresse für feine Kuchen und Torten gilt. Fast 30 Torten und Kuchen werden hier jeden Sonntag verputzt. Das Sortiment wechselt mit den Jahreszeiten – und vor allem die Beerenzeit ist für die Landfrauen ein Geschenk des Himmels.

01 Titel 04 20202

Aus #heimat Schwarzwald Ausgabe 21 (4/2020)

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