Holzfällersteak aus dem Whiskyholzrauch
mit Egerlingen, Schwarzwälder Speck und Quetschkartoffeln
Zutaten:
Holzfällersteaks
Pilze
Kartoffeln
Zubereitung:
Für die Steaks
Die Nackensteaks mit Salz und Pfeffer würzen und in einer heißen Pfanne anbraten. Inzwischen den Backofen auf 120 Grad vorheizen. In einem Bräter ein paar Räucherspäne mit etwas Bio-Heu vermengen. Die Nackensteaks darauf platzieren und das Heu vorsichtig anzünden. Den Deckel auf den Bräter geben und im Ofen für ca. 20 Minuten räuchern.
Für die Pilze
Die Egerlinge etwas putzen und vierteln. Den geräucherten Speck in feine Streifen schneiden. Die Schalotten schälen, halbieren und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Alles zusammen in einer Gusspfanne in etwas Butterschmalz ordentlich anbraten lassen und kurz mit etwas Whisky ablöschen. Gut würzen und mit den Kräutern abschmecken.
Für die Kartoffeln
Die Kartoffeln waschen und mit der Schale für ca. 15 Minuten in kochendem Salzwasser garen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Kartoffeln auf ein Backblech geben und mit einem Flaschenboden platt drücken. Anschließend mit Olivenöl beträufeln und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und gehacktem Knoblauch würzen. Ca. 25-30 Minuten im Ofen backen, bis die Kartoffeln goldbraun und knusprig sind.
Zu den Kartoffeln passt perfekt etwas Bibeleskäs.