Black Forest Crowdie

Für 4 Personen
Kategorien: Vegetarisch · Süß
2.8 (4 Bewertungen)

Himbeer-Coulis

300 g
Himbeeren (TK)
100 g
Zucker
15 cl
Evermann Whisky (Wilhelm, Single Malt)

Crowdie

2 EL
Haferflocken
1/2 EL
Puderzucker
300 g
Himbeeren
150 g
Rahmfrischkäse
2 EL
Honig
2 cl
Evermann Whisky (Wilhelm, Single Malt)
150 ml
Schlagsahne, steif geschlagen

Zubereitung:

1

Für den Coulis Himbeeren mit dem Zucker langsam in einem Topf aufkochen lassen. Mit dem Whisky fein mixen und anschließend durch ein feines Sieb passieren.

Die Haferflocken in einer beschichteten Pfanne auf niederer Flamme ohne Öl leicht anrösten, mit dem Puderzucker bestäuben und karamellisieren lassen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und auskühlen lassen.

2

Den Rahmfrischkäse mit dem Honig und dem Whisky gut verrühren. Die steif geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Die Himbeeren mit dem vorher hergestellten Himbeercoulis marinieren.

Jetzt geht’s ans Anrichten. Dafür haben wir ganz stilecht einen Whiskytumbler befüllt: mit je zwei Schichten marinierter Himbeeren, karamellisierter Haferflocken und der Rahmschicht, die wir dann noch mal als Abschluss obendrauf gepackt haben – zusammen mit ein paar Himbeeren und Haferflocken. Vor dem Servieren dann das Ganze noch kühl stellen.

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Über mich
Jan Pettke

Jan Pettke

Jan Pettke, Koch des Jahres 2017, leitet die Küche der Acherner Scheck-in Kochfabrik. Grundlage für ein gutes Gericht sind für ihn frische, möglichst regionale und abwechslungsreiche Zutaten. Die Hauptzutat sollte dabei nicht von anderen verdeckt werden. Seinen Küchenstil beschreibt Pettke selbst als „kreativ, klassisch und weltoffen“.

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