Kartoffelknödel
Mit Bröselschmelze, Preiselbeer-Frischkäse und Maronensößle
Zutaten:
Kartoffelknödel
Bröselschmelze
Maronensauce
Zubereitung:
Für die Kartoffelknödel
Kartoffeln weich kochen, schälen und ausdampfen lassen, sprich: geschält zurück in den warmen Topf geben und stehen lassen, bis das Wasser aus den Kartoffeln verdampft ist. Anschließend die Kartoffeln durch eine Presse in eine Schüssel pressen und mit Mehl, Speisestärke, Eigelben, Salz und Muskat zu einem geschmeidigen Teig kneten. Falls der Teig zu weich ist, noch etwas Mehl oder Stärke mit einarbeiten.
Frischkäse mit Preiselbeeren vermengen. Aus dem Teig flache Kreise formen, in die Mitte einen Klecks Frischkäse geben und diese mit dem Teig umschließen. Das Ganze zu einem Knödel formen. Die vier Knödel in siedendem Salzwasser ziehen lassen (nicht kochen!), bis sie im Topf nach oben steigen.
Für die Bröselschmelze
Butt er in einem Topf schmelzen. Semmelbrösel dazugeben und unter Rühren braun und kross braten. Salzen. Die Schmelze beim Servieren über die Kartoffelknödel geben.
Für die Maronensauce
Für die Maronensauce die Zwiebel fein würfeln. Butt er in einem Topf zerlassen und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Das Mehl dazu und zu einer hellen Mehlschwitze verrühren. Mit Portwein und Gemüsebrühe ablöschen und solange köcheln lassen, bis der Alkohol verdampft ist. Thymian und Sahne dazugeben und mit Salz, Muskat und einer Prise Zucker abschmecken. Zum Schluss die gekochten Maronen mit dazugeben.