Grünkohlfrikadelle an Senfsauce mit Pumpernickelchips

Grünkohlfrikadelle
Für 4 Personen
Kategorien: Fleisch · Deftig
(noch nicht bewertet)

Zutaten:

Frikadelle

400 g
Grünkohl
20 ml
weißer Balsam-Essig
20 ml
Rapsöl
200 g
Hackfleisch, gemischt
30 g
gewürfelte Zwiebeln
5 g
Knoblauch
40 g
geräucherter Speck
20 g
Butter
25 g
Dijonsenf
25 g
Ketchup
75 g
geriebenes Weißbrot
2
Eier Größe L
Salz, Pfeffer

Sauce

80 g
Mayonnaise
25 g
Dijonsenf, fein
25 g
Dijonsenf, grob
25 g
süßer Senf

Chips

10 g
Haselnüsse
10 g
Pekannüsse
10 g
Sesamsamen
200 g
Pumpernickel
75 ml
Portwein, rot
75 ml
Wasser
Chiliflocken

Zubereitung:

1

Für die Frikadellen und den Salat

Grünkohl waschen und dicken Strunk herausschneiden. In kochendem Salzwasser vier Minuten blanchieren, kalt abschrecken und trocken tupfen. Die Hälfte der Blätter fein hacken, die andere Hälfte mit Salz und Pfeffer würzen sowie mit Essig und Öl marinieren.

Speck in kleine Würfel oder Streifen schneiden. Zwiebeln, Knoblauch und Speck in Butter glasig schwitzen und abkühlen lassen. Grünkohl, Hackfeisch, Senf, Ketchup, Weißbrot und Eier beifügen, mit Salz und Pfeffer würzen. So lange verarbeiten, bis die Masse bindet, dann zu Frikadellen formen. Für die Senfsauce alle Zutaten glatt verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Die Frikadellen in einer Pfanne oder auf dem Grill bei 180 bis 200 Grad und geschlossenem Deckel pro Seite etwa vier Minuten grillen.

2

Für die Chips

Backofen auf 140 °C Heißluft vorbereiten. Nüsse grob hacken. Pumpernickel, Portwein, Wasser und Chiliflocken in einen Zerkleinerer geben und fein mixen. Die Masse dünn auf einem Backpapier ausstreichen, die Nüsse darauf verteilen und leicht andrücken. Im Backofen ca. 50–60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und nach dem Abkühlen in Stücke brechen.

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Gerhard Volk

Gerhard Volk

Gerhard Volk am Grill – das ist wie Thomas Gottschalk bei Wetten, dass…? Eine Idealbesetzung! Gerhard ist immer bestens vorbereitet, nie auf den Mund gefallen und bekennender Perfektionist. Im Weinparadies Durbach findet sich seine Grillakademie. Zwischen den Weinbergen empfangen er und seine Frau Maria „Ria“ Bruder Grillschüler von nah und fern. Immer dabei: beste Unterhaltung, herzliche Gastfreundschaft und ganz viel Humor.

01 20183 ausverkauft

Aus #heimat Schwarzwald Ausgabe 10 (1/2018)

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