Grünkohlfrikadelle an Senfsauce mit Pumpernickelchips
Zutaten:
Frikadelle
Sauce
Chips
Zubereitung:
Für die Frikadellen und den Salat
Grünkohl waschen und dicken Strunk herausschneiden. In kochendem Salzwasser vier Minuten blanchieren, kalt abschrecken und trocken tupfen. Die Hälfte der Blätter fein hacken, die andere Hälfte mit Salz und Pfeffer würzen sowie mit Essig und Öl marinieren.
Speck in kleine Würfel oder Streifen schneiden. Zwiebeln, Knoblauch und Speck in Butter glasig schwitzen und abkühlen lassen. Grünkohl, Hackfeisch, Senf, Ketchup, Weißbrot und Eier beifügen, mit Salz und Pfeffer würzen. So lange verarbeiten, bis die Masse bindet, dann zu Frikadellen formen. Für die Senfsauce alle Zutaten glatt verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Die Frikadellen in einer Pfanne oder auf dem Grill bei 180 bis 200 Grad und geschlossenem Deckel pro Seite etwa vier Minuten grillen.
Für die Chips
Backofen auf 140 °C Heißluft vorbereiten. Nüsse grob hacken. Pumpernickel, Portwein, Wasser und Chiliflocken in einen Zerkleinerer geben und fein mixen. Die Masse dünn auf einem Backpapier ausstreichen, die Nüsse darauf verteilen und leicht andrücken. Im Backofen ca. 50–60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und nach dem Abkühlen in Stücke brechen.