Grosser Guller mit Knollen-Gemüse

Hähnchen mit Gemüse vom Grill serviert auf einem Teller auf einem Gartentisch
Für 4 Personen
Kategorien: Grillen · Fleisch
(noch nicht bewertet)

Zutaten:

Für das Hähnchen

1200 g
Maishähnchen
4 g
Pfefferkörner, schwarz
3 g
Piment, ganz
10 g
Meersalz
5 g
brauner Zucker
1 g
Rosmarin, gemahlen
60 g
Weißwein (Riesling)
10 g
Rapsöl
Chiliflocken
Zitronenabrieb

Für das Finish

20 g
Butter
5 g
Paprika, geräuchert

Für das Gemüse

250 g
kleine Kartoffeln (Drillinge)
200 g
Zwiebeln
250 g
kleine Möhren
300 g
Kohlrübe
20 g
Rapsöl
20 g
Gerhards Original Italian-Gewürz

Zubereitung:

1

Vorbereitung

Pfeffer und Piment bei schwacher Hitze rösten, bis es duftet, und noch warm im Mörser zerstoßen. Salz, Zucker, Rosmarin, Chiliflocken und Zitronenabrieb beifügen. Das Hähnchen innen wie außen abspülen, trocken tupfen und mit Rapsöl einölen. Mit der Gewürzmischung innen und außen einreiben. Weißwein in die Öffnung vom Geflügelhalter geben, Hähnchen auf den Halter setzen, die Flügel am Rücken verschränken. Kartoffeln waschen und halbieren. Zwiebeln in Spalten schneiden. Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Kartoffeln und Gemüse mit Rapsöl, dann mit dem Gewürz in einer feuerfesten Form vermengen. Grill für indirekte Hitze auf 180 bis 200 Grad vorheizen.

2

Zubereitung

Den Guller mit Geflügelhalter auf die indirekte Zone des Grills stellen und bei geschlossenem Deckel grillen. Während dieser Zeit die Butter aufschmelzen und mit dem geräuchertem Paprika vermischen. Ist eine Kerntemperatur von 76 Grad erreicht, das Hähnchen mit Paprikabutter einpinseln und weitere 8 Minuten grillen. Das Gemüse kann parallel in einer passenden Schale auch auf dem Ablagerost gegrillt werden.

3

Servieren

Hähnchen 10 Minuten ruhen lassen. Den Wei wein und entstandenen Fond aus dem Geflügelhalter mit dem Gemüse vermischen und warm halten. Hähnchen tranchieren und anrichten.

Rezept bewerten:
Gerhards Profi-Tipp

Habt Ihr einen offenen Hähnchenhalter, stellt ihn in
eine Auflaufform – so bleibt Euer Grill schön sauber.

Über mich
Gerhard Volk

Gerhard Volk

Gerhard Volk am Grill – das ist wie Thomas Gottschalk bei Wetten, dass…? Eine Idealbesetzung! Gerhard ist immer bestens vorbereitet, nie auf den Mund gefallen und bekennender Perfektionist. Im Weinparadies Durbach findet sich seine Grillakademie. Zwischen den Weinbergen empfangen er und seine Frau Maria „Ria“ Bruder Grillschüler von nah und fern. Immer dabei: beste Unterhaltung, herzliche Gastfreundschaft und ganz viel Humor.

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Aus #heimat Schwarzwald Ausgabe 20 (3/2020)

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