Grosser Guller mit Knollen-Gemüse

Zutaten:
Für das Hähnchen
Für das Finish
Für das Gemüse
Zubereitung:
Vorbereitung
Pfeffer und Piment bei schwacher Hitze rösten, bis es duftet, und noch warm im Mörser zerstoßen. Salz, Zucker, Rosmarin, Chiliflocken und Zitronenabrieb beifügen. Das Hähnchen innen wie außen abspülen, trocken tupfen und mit Rapsöl einölen. Mit der Gewürzmischung innen und außen einreiben. Weißwein in die Öffnung vom Geflügelhalter geben, Hähnchen auf den Halter setzen, die Flügel am Rücken verschränken. Kartoffeln waschen und halbieren. Zwiebeln in Spalten schneiden. Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Kartoffeln und Gemüse mit Rapsöl, dann mit dem Gewürz in einer feuerfesten Form vermengen. Grill für indirekte Hitze auf 180 bis 200 Grad vorheizen.
Zubereitung
Den Guller mit Geflügelhalter auf die indirekte Zone des Grills stellen und bei geschlossenem Deckel grillen. Während dieser Zeit die Butter aufschmelzen und mit dem geräuchertem Paprika vermischen. Ist eine Kerntemperatur von 76 Grad erreicht, das Hähnchen mit Paprikabutter einpinseln und weitere 8 Minuten grillen. Das Gemüse kann parallel in einer passenden Schale auch auf dem Ablagerost gegrillt werden.
Servieren
Hähnchen 10 Minuten ruhen lassen. Den Wei wein und entstandenen Fond aus dem Geflügelhalter mit dem Gemüse vermischen und warm halten. Hähnchen tranchieren und anrichten.
Habt Ihr einen offenen Hähnchenhalter, stellt ihn in
eine Auflaufform – so bleibt Euer Grill schön sauber.