Dolci mit Kirschwasser

Süße Sachen? Dann ist Marion Jentzsch nicht weit. Der Offenburger Backprofi holt uns Bella Italia in den Schwarzwald

Der Duft von gerösteten Haselnüssen und Marzipan erfüllt die Luft in der Backwerkstatt im Artforum. Das Multitalent wischt sich das Mehl aus dem Gesicht und schneidet die noch warmen Cantuccini-Stangen in Streifen. Fein säuberlich ordnet sie die Scheiben des Gebäcks auf dem Blech an. „Probier doch mal!“, fordert sie mich auf. „Jetzt sind sie noch weich.“ Auf meiner Zunge breitet sich ein Genuss aus Kirschen, Haselnüssen und weißer Schokolade aus, der mich so begeistert, dass ich sofort noch ein Stückchen stibitzen will. Aber Marion Jentzsch hat das Blech schon wieder im Ofen. Menno! „Jetzt werden sie erst kross gebacken,“ erklärt die Expertin. „Das ist ein bisschen wie bei Zwieback.“ 

Liebe geht durch den Magen

Schon immer hat Marion Jentzsch das Backen geliebt. Lange bevor die Bäckerin aus Leidenschaft in Offenburgs Artforum ihre Backwerkstatt eröffnet hat, studierte sie aber zuerst einmal in Heidelberg Romanistik und Kunstgeschichte und organisierte in Frankfurt Ausstellungen. Dann führte ein Klassentreffen die heute 62-Jährige nach Offenburg zurück. Dort, genauer gesagt am Oken-Gymnasium, hat die gebürtige Schiltacherin nämlich ihr Abitur abgelegt. Die Freude war groß, als Marion beim Abitreffen ihren ehemaligen Lieblingslehrer wiedertraf: Alexander Peter Saccaro. Bei dem Wiedersehen nach 20 Jahren funkte es zwischen den beiden. 

Beide, inzwischen verheiratet, reisten auch immer wieder zu seinen Wurzeln ins Bergdörfchen Arsiè in der norditalienischen Provinz Belluno. Und genau dort begann Marions Liebe für die italienischen Dolci. Im Nachlass von Peters Großmutter fanden sich ein paar traditionelle italienische Rezepte, die die Schwarzwälderin zum Backen von italienischen Biscotti inspirierten. 

Cantucci mit Kirschwasser

Exklusiv für #heimat hat Marion Jentzsch nun eine köstliche Cantucci-Variante mit Kirschwasser, weißer Schokolade und Kirschen kreiert. In ihrem Online-Shop kann man übrigens allerhand italienisches Gebäck bestellen, nur nicht diese Schwarzwälder Versionen. „Die muss man selber backen!“, sagt die Bäckerin und lacht. 

Ein Blick in die #heimat-Historie

Die älteren #heimat-Leser unter Euch mögen sich erinnern: Marion war schon mal in einer #heimat-Ausgabe! 2016 begeisterte uns die Offenburgerin mit ihrem Rezept für klassische badische Springerle und ihrer bemerkenswerten Model-sammlung. Und wer immer noch mehr über Marion erfahren möchte, der schaut einfach auf ihrer Website vorbei, auf der man ihre süßen Köstlichkeiten auch im Shop erwerben kann: www.die-backwerkstatt.com

#heimat Schwarzwald Ausgabe 35 (6/2022)

Lust auf entspannten Kurzurlaub im Schwarzwald? Genau dahin nehmen wir euch in der neuen #heimat mit. Unsere Autorin Sarina war saunieren, kneippen, baden und chillen – und hat dazu die besten Wellness-Oasen in der Region zusammengestellt. Außerdem besuchen wir eine Lebkuchenbäckerei in Todtmoos, einen E-Gitarrenbauer in Bühl, stellen euch eine ganz besondere Tanne vor, backen und brutzeln fürs Fest – und vieles mehr! Die neue #heimat ist ab heute überall im Handel erhältlich. Und auch in unserem Online-Magazin findet ihr viele der Reportagen, Porträts, Tipps und Rezepte - schaut doch mal rein!

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