Berglinsensuppe

Jan Pettke
Jan Pettke
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Für 4 Personen
Gesamtzeit: 60
Vorbereitungszeit: 30
Kategorien: Vegetarisch · Suppe
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Zutaten:

Für die Berglinsensuppe

200 g
Berglinsen
1
Zwiebel
1/2
Karotte
1/4
Sellerieknolle
200 ml
Weißwein
1000 ml
Gemüsebrühe
500 ml
Sahne
etwas Butter
Salz, Pfeffer, Zitronensaft
1 kg
Schäufele mit Knochen, mit Weißwein, Zwiebeln, Wacholder und Lorbeer gar gekocht

Für die marinierte Brunnenkresse

80 g
Brunnenkresse

Für die Kürbisvinaigrette

1/2 Bd.
Basilikum
1/2 Bd.
Kerbel
1/2 Bd.
Dill
1/2 Bd.
Schnittlauch
4
Schalotten
2 EL
Senf
3 EL
Zucker
250 ml
Aceto Balsamico, jung
20 ml
Brühe
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

1

Die Linsen gründlich abwaschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Zwiebel und Gemüse schälen, fein würfeln, und in erhitzter Butter in einem hohen Topf anschwitzen.

2

Mit dem Weißwein ablöschen und etwas reduzieren lassen. Dann mit der Brühe auffüllen und 45 Minuten leicht köcheln lassen. Wenn die Linsen weich sind, einige als Einlage zur Seite nehmen. Die restliche Suppe pürieren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft (oder Essig) abschmecken.

3

Die Brunnenkresse von den Stielen befreien, gut waschen und trocken schleudern. Vor dem Servieren mit Dressing marinieren: Alle Zutaten dafür im Thermomix anmixen und etwa sechs Stunden an einem warmen Platz ziehen lassen. Passieren und 1:1 mit Kürbiskernöl aufrühren, nicht mixen. Gut abschmecken.

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Berglinsensuppe: Alles, was du über du über Berglinsen wissen musst

Berglinsen sind etwas kleiner als die bei uns hauptsächlich bekannten Tellerlinsen. Sie haben eine helle, rot-braune Farbe, sind fester und aromatischer als die Tellerlinsen und etwas feiner im Geschmack. Sie haben ein leicht nussiges Aroma und eignen sich besonders gut als Beilagen für Salate, als Keimlinge oder für Suppen. Im diesem Rezept für die Berglinsensuppe von Jan Pettke werden sie zusammen mit den übrigen Zutaten püriert.

Die meisten Berglinsen haben eine Kochzeit von etwa 30–40 Minuten. Am besten ihr achtet dabei aber auf die Kochanleitung auf der Verpackung. Willst du die Kochzeit verkürzen, dann kannst du die Linsen für rund zwei Stunden in kaltes Wasser einweichen.

Das hat zwei Gründe: Zum einen wird Linsen eine bessere Verdaulichkeit nachgesagt, wenn sie in Kombination mit Essig gegessen werden. Zum anderen passen Essig und Linsen geschmacklich hervorragend zusammen.

Linse ist nicht gleich Linse. Es gibt viele verschiedene Sorten. Eine davon ist die Berglinse, die meist braunrot und eher festkochend ist. Neben der Berglinse gibt es aber auch noch gelbe, rote und grüne Linsen sowie Château- und Troja-Linsen.

Kann man machen, muss man aber nicht. Da Berglinsen eine eher kleine Linsenart ist, brauchen sie sowieso nicht mehr als ca. 40 Minuten, bis sie gar sind. Dennoch können auch Berglinsen in kaltes Wasser eingeweicht werden, um die Garzeit noch weiter zu verkürzen.

Weil auf der Linsenoberfläche häufig Schmutz haftet. Gebt zum Waschen also einfach Wasser in eine Schüssel und spült die Linsen darin durch – wiederholt diesen Vorgang so lange, bis das Wasser nicht mehr trüb ist. Die Linsen können dann in frischem Wasser zubereitet werden.

Über mich
Jan Pettke

Jan Pettke

Jan Pettke, Koch des Jahres 2017, leitet die Küche der Acherner Scheck-in Kochfabrik. Grundlage für ein gutes Gericht sind für ihn frische, möglichst regionale und abwechslungsreiche Zutaten. Die Hauptzutat sollte dabei nicht von anderen verdeckt werden. Seinen Küchenstil beschreibt Pettke selbst als „kreativ, klassisch und weltoffen“.

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