Bratapfel-Törtchen

für 6 Stück

Kategorien: Winter · Süß · Backen
(noch nicht bewertet)

Zuckerteig für Törtchenboden

100 g
weiche Butter
2 g
Salz
80 g
Puderzucker
1
Ei
20 g
Mandelpulver
200 g
Mehl

Bratapfel-Füllung

400 g
Marzipan (MO)
100 g
Haselnüsse, gehackt & geröstet
100 g
Mandeln, gehackt & geröstet
100 g
Zucker
4 g
Salz
125 g
Butter
10 g
Lebkuchengewürz
5 g
Zimtpulver
20 g
Sternanis-Zucker
50 g
brauner Rum
50 g
Vollei
2 g
Orangenabrieb
2 g
Zitronenabrieb
30 g
Cranberries, getrocknet

Sternanis-Zucker

500 g
Zucker
50 g
Sternanis
20 g
Ingwerpulver

Fertigstellen

6
Äpfel (Elstar, nicht zu groß)
6
Lorbeerblätter
gehackte Haselnüsse
Kokosraspel zum Garnieren

Zubereitung:

1

Für den Zuckerteig

Butter, Salz und Zucker in einer Schüssel vermengen, das Ei dazugeben und gut mischen. Mehl und Mandelpulver beifügen und verkneten. Teig drei Millimeter dick ausrollen und sechs Törtchenformen (Durchmesser: 8 cm) damit auslegen.

2

Für die Bratapfel-Füllung

Alle Zutaten gut mischen und in einen Spritzbeutel geben. Kalt aufbewahren.

3

Für den Sternanis-Zucker

Alle Zutaten im Mixer fein pulverisieren.

4

Fertigstellen

Mit einem Ausstecher das Kernhaus des Apfels entfernen. Die Äpfel mit dem Marzipan füllen und einen Tupfen Marzipan auf jeden Törtchenboden spritzen, gefüllte Äpfel daraufsetzen. Apfeltörtchen im Ofen bei 170 Grad für 20 bis 25 Minuten backen. Die Bratapfel-Törtchen lauwarm servieren.

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Tipp

Damit die Äpfel beim Backen nicht aufplatzen, sticht man die Haut mit einem Holzspieß leicht ein.

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Aus #heimat Schwarzwald Ausgabe 23 (6/2020)

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