Badisches Zwiebelsüppchen mit Whisky
Zutaten:
Suppe
Topping
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Das Öl in einem Topf heiß werden lassen und die Zwiebelstreifen darin anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und bei mäßiger Hitze ordentlich karamellisieren lassen.
Ab und zu umzurühren.
Wenn alles schön braun geschmort ist, das Mehl mit in den Topf geben und kurz mit anschwitzen lassen. Anschließend mit dem Whisky ablöschen, aufkochen und um die Hälfte reduzieren lassen. Mit der Gemüsebrühe aufgießen, den Kümmel und den Thymian hinzugeben und für ca. 10 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Die Suppe sollte nun eine schön sämige Konsistenz haben.
Inzwischen den Backofen auf 200 Grad Grillstufe vorheizen. Das Walnussbrot in nicht zu dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne in der heißen Butter von beiden Seiten anbraten. Anschließend die Brote mit der Knoblauchzehe abreiben und den Bergkäse darauf verteilen.
Die Suppe in kleine feuerfeste Schüsseln aufteilen und die Käsebrote vorsichtig obenauf setzen. Zum Schluss für ca. 10 Min. im Backofen goldbraun backen. Wer mag, kann die fertige Supppe dann noch etwas mit Whisky parfümieren.