Zander an Bier blanc
Zutaten:
Zander
Graupenragout
Bier blanc
Mockturtle-Sauce (optional)
Zubereitung:
Für den Zander
Das Zanderfilet in 4 Portionen teilen und mit einem scharfen Messer auf der Hautseite in 0,5 Zentimeter Abständen bis zur Hälfte einschneiden. Den Senf, Meerrettich, die Petersilie und den Zitronensaft zu einer Paste vermengen und damit die Einschnitte der Zanderfilets einstreichen. Eine Stunde ziehen lassen, damit der Geschmack einziehen kann.
Für die Graupen
Die Graupen gut durchspülen und in Salzwasser ca. 20 Minuten nicht zu weich kochen. Zwiebel und Knoblauch in Butter anschwitzen, die Graupen zugeben, den Geflügelfond dazugießen und 15 Minuten einkochen. Vor dem Anrichten die Petersilie zugeben und mit dem Zitronensaft abschmecken.
Für die Bier blanc
Die Zwiebel und den Knoblauch in Butter anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Bier ablöschen, die Gewürze zugeben und einkochen lassen. Den Geflügelfond zugeben und nochmals einkochen. Kräuter und Gewürze entfernen und abschmecken. Sahne und Crème fraîche zugeben und etwas eindicken lassen. Am Schluss mit kalten Butterflocken abbinden.
Für die Mockturtle-Sauce
Die Mockturtle-Sauce könntet Ihr theoretisch auch weglassen, sie rundet das Gericht aber perfekt ab. Und keine Angst: Dafür braucht Ihr keine Schildkröte, sie ist dem Geschmack nur nachempfunden. Dafür die Schalotten in etwas Olivenöl andünsten, Kalbsjus draufgeben und die Kalbskopfwürfel einrühren. Kapern zugeben und köcheln lassen, bis es leicht eindickt. Etwas frischen Meerrettich hineinreiben.
Zum Abschluss…
Jetzt die Zanderfilets in Mehl wenden und in heißem Öl bei etwa 170 Grad goldgelb ausbacken. Leicht nachsalzen und auf dem Graupenragout anrichten.
Frisch geriebener Meerrettich passt wunderbar zu diesem Gericht!