Speck-Brot-Locken mit Frischkäse und Radieschen
Zutaten:
Für den Brotteig
Für die Garnitur
Außerdem
Zubereitung:
Wasser und Joghurt auf maximal 37 Grad erwärmen.
Honig und Hefe hinzufügen, mischen und 30 Minuten reagieren lassen.
Mehl, Salz und Backpulver beimischen und alles gut zu einem Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde aufgehen lassen.
Auf einer bemehlten Oberfläche kurz den Teig etwas zusammenfalten und in Portionen von je 150–175 Gramm teilen. Jede Portion in Stränge von 1,5–2 cm Durchmesser rollen. Auf der bemehlten Fläche liegen lassen, abdecken und nochmals mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Ein Stück Backpapier und Holzstäbe etwa 30 Minuten in kaltem Wasser einlegen. Backblech oder Gitter mit Backpapier belegen.
Teigstränge mit Milch bestreichen und mit dem Speck umwickeln. Die gewässerten Stäbe mit dem Speck-Brot-Teig umwickeln und auf das Backpapier legen. Eventuell noch mal mit der Milch bepinseln und nach Geschmack mit Pfeffer, Kümmel oder Fenchelsaat bestreuen.
Im Ofen auf mittlerer Schiene etwa 20–25 Minuten goldbraun backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
Nach einigen Minuten die Stäbe entfernen und die Brotlocken fertig abkühlen lassen. Die Hohlräume großzügig mit Frischkäse füllen und mit Radieschen-, Zwiebel- sowie Essiggurkenscheiben belegen.
Die Locken könnt Ihr wie klassisches Stockbrot auch über der Hitze eines Grills oder eines offenen Feuers backen. Dabei müsst Ihr nur darauf achten, sie regelmäßig zu wenden.