Quark-Öl-Teig
Zutaten:
Zutaten
Zubereitung:
Den Ofen auf 180 Grad mit Ober- und Unterhitze vorheizen. Mehl zusammen mit Backpulver in eine Schüssel sieben. Dann Salz, Quark, Zucker und Pflanzenöl dazugeben und alles gut verrühren. Nach und nach Milch unterrühren. Den Teig nicht zu lange kneten, da er sonst zäh wird. Wenn Ihr Blechkuchen machen wollt, darf der Teig gerne feucht und klebrig sein. Für einen Zopf oder Gebäckteilchen sollte der Teig fester sein, damit er gut formbar ist. Anschließend den Teig bzw. die Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und eine halbe Stunde backen.
Im Gegensatz zu Hefeteig darf Quark-Öl-Teig nicht lange stehen. Ansonsten behandelt Ihr ihn genauso wie Hefeteig: Vor dem Backen könnt Ihr ihn nach Herzenslust mit Zwetschgen, Mirabellen, Äpfeln belegen. Superlecker: Kurz vor Ende der Backzeit ein paar Butterflöckchen und eine Tasse blättrige Mandeln darüber verteilen.